• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 优抚安置 » 最新动态

扎根贵州的创业“老兵”杨颖

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“我的企业在贵州,妻子也是贵州人,家和事业都在这里扎根了”,杨颖自信地说。

勤勉创业,成就了不凡的业绩

杨颖1967年9月出生于浙江省开台县,1984年7月毕业于天台南山中学,当年入伍上海武警总队,在部队加入中国共产党,任过教官,荣获团级嘉奖3次、师级嘉奖1次。四年的军旅生涯不但赋予了他强健的体魄,更培养了他雷厉风行、严谨务实、沉着冷静的工作作风和不怕困难、坚韧不拔的意志品质。1988年复员退伍后分配到台州市天台纺织原料厂工作,在杭州理工大学公司经济管理专业深造过,历任厂长助理,经营厂长、厂党委副书记。1995年开始反思自己的未来,决定重新调整自己的社会角色,毅然辞去稳定的国企工作下海闯荡。到贵州创业18年来,担任过贵州福泉建鑫公司总经理,在挖到创业的第一桶金后,先后投资创办了福泉市鼎盛氧化钙有限责任公司、贵州宏泰钢构有限责任公司、贵州兰鑫石墨机电设备制造有限责任公司,多次评为优秀共产党员、先进个人、创业之星、光彩之星等荣誉称号和表彰,并当选黔南自治州政协委员、州工商联常委,福泉市政协委员,福泉市工商联副主席、福泉浙江商会会长。

坚毅果敢,铸就了创业的执着

10年前,杨颖的大哥就到福泉市从事建筑业,并说贵州投资前景好,希望他到贵州来发展。杨颖为之感动,决定辞去浙江纺织厂的工作,拿着60万的积蓄,一心奔往贵州。身边的亲友对他的举动很不理解,说贵州“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”,那里又穷又苦,劝他不要太冲动。

“那时,我的确不了解贵州,但想到大哥的‘以商招商’,肯定错不了,加上我经过部队的锤炼,对设定的前进目标意志特别坚定。所以,说来就来了。虽然在后来的创业过程中,经历了无数的苦辣辛酸,但毕竟有了出头之日。现在又赶上国家大力支持贵州加快发展、后发赶超的利好机遇,实践证明,这个地方是投资的风水宝地,我来对了!现在,老家的人都说我在贵州发展有前途”,杨颖自豪地说。

当年,杨颖来到福泉,就以敏锐的眼光,瞄准瓮福磷化工基地的市场需求,投资氧化钙生产项目。他的项目落户于福泉市牛场镇双龙工业园区,公司办公楼对面是一座现代化轮窟式的氧化钙工厂,附近就是优质石灰岩矿山。

说起杨颖,当地干部群众对杨颖的创业无不敬佩。有的说,这里原是一片石漠化岩疙瘩,杨总来投资开发,把不值钱的石头变成了宝贝,我们穷山村也水涨船高,发生了许多可喜的变化,发展硬道理嘛!没得讲的;有的说,鼎盛公司处在双龙、水源、东南街三个村的交界处,杨总对企业占用的道路给了补偿。还无偿支持各村寨修路等一事一议项目,大家都很高兴;有的说,鼎盛公司招的是返乡的农民工,谁家里有红白喜事,杨总都尽量去看望,挺热心的。牛场镇人大主席团主席许有平介绍,当地政府的服务工作做得热情、积极主动,鼎盛公司也很重视企社关系,与周边群众没有纠纷。

经过10年的艰苦创业,杨颖对鼎盛氧化钙项目的累计投资已达2790多万元,每年纳税上百万元,60多名职工月工资最低也是3000元。听说东南街村五指山村民阮洪政在杨颖的企业打工,由穷变富,家产已达两三百万。“我一家6口人,穷的叮当响。过去做梦都在想,只要全家一年有5000块钱的收入就不得了啦!”笔者找到阮洪政时,他说得很激动:“我先是给杨总打工,后学做管理,接着承包原料开采和产品生产。我个人有了大车、挖机等大型机械5台。现在,自家建小康已经不成问题,主要是想办法带动大家一起增加收入,我连片承包了村民的100亩土地,让老婆带领10户人家种草养牛。”阮洪政对未来充满信心。

受福泉不断改善投资环境的感化,2012年5月,杨颖投资300万元在马场坪工业园区成立了贵州宏泰钢构有限责任公司,2013年4月又在工业园区投资1亿元成立了贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司,主营石墨机电设备制造项目第一期项目投资6000万元。杨颖说,这个项目设计年生产石墨机电设备2000套,供给磷化工、制药、冶金等工业企业,填补西南地区石墨机电设备制造的空白。2018年建成投产后,可解决就业岗位300多个,实现年工业产值5000万元,年创税800万元。

杨颖还积极参与福泉的招商引资活动,为福泉市委、政府无偿在上海、浙江、广东等地牵线搭桥招商引资共计8次,使这些地区的客商纷纷到福泉考察签约入驻,为福泉的招商引资工作作出了积极贡献。

成立商会,凝聚浙商抱团发展

随着浙江商人在福泉投资兴业的不断增多,杨颖除了自己投资创业外,还特别关心浙江商人在福泉创业发展和社会影响。自2004年浙江商会在福泉成立以来,杨颖担任副会长,非常热心商会事业,得到了会员的充分肯定。2008年换届后,杨颖以高票当选为会长,在他的带领下,加强与市工商联和政府有关部门对接,积极为商会会员排忧解难,商会得到了迅速发展,商会会员从40人发展到85人,使福泉的浙江非公有制企业和非公有制经济人士影响力不断提高。为使商会规范发展,2011年10月,浙江商会顺利通过了民政部门注册登记。同时,为增强商会实力和会员凝聚力,杨颖积极探索发展商会实体经济,如在他本人投资的贵州兰鑫石墨机电设备制造有限公司中,公司第一期项目投资6000万元,除他个人投入60%的股份以外,另40%的股份由商会会员融资入股,使商会会员发展与企业发展得到有效结合,会员凝聚力和战斗力不断增强,商会和企业都得到了较好发展。

企业发展,不忘党恩回报社会

“企业、商会能有今天的业绩,得益于党的好政策,得益于各级政府关怀扶持人民群众的支持,因此,我们商人富了要不忘回报社会”,杨颖如是说。在公益事业中,杨颖积极通过商会平台,带头组织浙江商人积极开展各种捐赠活动。如在捐助四川地震灾区重建家园的倡议中,杨颖以“商人应承担社会责任”为题作了捐助动员发言。他说:我们商人是改革开放的最大受益者,没有党和国家的好政策,没有改革开放哪会有我们商人的今天。现在四川汶川遭受特大地震灾害,我们商人有责任由义务帮助他们克服困难重建家园,无论捐助多少,我们都应尽一片爱心,并率先现场捐赠1万元人民币,随后与会会员纷纷捐款36.21万元。杨颖就是通过商会平台,带头组织会员积极开展扶贫助学、抗震救灾、慈善事业、支持新农村建设等捐资,10年来共捐资380多万元,杨颖个人捐资就达88万元。会员创办的企业,仅自2010年以来就纳税6000多万元。

家住福泉市城厢镇城郊村的贫困学生万瑞霞,父母去世后,与年过八旬的爷爷奶奶相依为命,爷孙俩生活非常困难2006年考取贵阳医学院。杨颖了解万瑞霞的实际情况后,倡议商会会员在她上大学4年中,每年捐资10000元。万瑞霞毕业后,以优异成绩考取省委组织部选调生,现在福泉市委督查室工作。万瑞霞感激地说:“因为杨颖会长的帮助,我才圆了大学梦,并走上工作岗位。今后我会更加努力,做好本职工作,以感恩的心回馈社会各界关爱,把爱心传递下去”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101