• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 养老服务 » 企业推介

黔南州社会福利院基本情况

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

IMG_0161

黔南布依族苗族自治州社会福利院是贵州南部一所较大的国办综合型福利院,隶属于州民政局管理,由州财政全额拨款的正科级福利事业单位,成立于1959年,原地址位于荔波县境内的甲良镇梅桃村,从2014年3月31日开始搬至都匀新院。应社会发展需求,2014年6月起开始对社会提供有偿社会养老服务。

目前,院内所有从事管理和护理的正式职工均为经过培训、取得从业资质的专业人员。

IMG_0199

目前全院共有正式职工12名,其中:院长(社会工作师)1名、助理社工师1名、医师1名、孤残儿童护理员2名、老年护理员1名、育婴师1名、高级厨师1名,财务人员1名、护管人员1名、工勤人员3名。职工中研究生1名,本科生2人,大专生7人,中专生2人。因工作需要另请有具有资质和经验丰富的21名临时工从事养老、孤残儿童护理和餐饮及保洁工作。

自福利院成立以来,先后收养社会“三无”弃婴、孤儿、残疾人、老人3000余人。目前,在院供养的孤儿、老残人员和弃婴等“三无”人员及社会老人49名,其中三无人员34名【在本院供养23名(孤儿和弃婴9人、残疾6人、孤老8人),社会养老老人15名。

IMG_0179

黔南州社会福利院位于中国优秀旅游城市、全球绿色城市、黔南州州府——都匀市马鞍山林场内东山沙子坝(距市区1.5公里)的马鞍山林场内,植被茂密、环境优雅、空气清新。市内14路公交车直达,正在修建的大龙大道和环东路在此交汇,两条路修通后将缩短福利院到城区的距离和时间:届时会有多条公交车路过和在此停留,从福利院到市区和都匀经济开发区(高铁火车站)所需时间分别为3分钟和8分钟。坐落于都匀市马鞍山林场内东山沙子坝(距市区1.5公里)的马鞍山林场内的新黔南州社会福利院,一期工程,建筑面积9057平方米,拥有176个房间,300张床位。福利院是州内首家按三星级标准建立的星级养老服务机构,院区按照“适应黔南州经济社会发展新形势,推动社会福利及养老服务社会化进程”建设目标,力争做到“设施齐全、功能完善、配置合理、经济适用”。更好地履行“为政府分忧、为子女尽孝”职能。

院内设有图书室、娱乐室、健身房等主要设施。老人居室主要分为单人间和标准2人间,每间老人房内配有空调、电视机、呼叫器、卫生间、浴室等。同时,每个楼层间都设有无障碍通道,方便坐轮椅的老人走动。电梯里,除了正常的楼层按键以外,还专门设有轮椅人士专用的低矮的楼层按键。

IMG_0235

搬到新院后黔南州社会福将以“奉若父母,情似亲生”为目标,努力实践护理服务程序化、心理服务人性化、膳食服务营养化、康复服务多样化的发展思路。首先,为城镇居民中的“三无”对象提供吃、穿、住、医、葬和教育服务,让孤儿健康成长,立业成才;让孤老安享晚年、延年益寿;让残疾人员的生活、医疗、康复得到保障;其次,创办“老人乐园”及养老中心,为离退休老干部、老工人及其他社会老人提供休闲、养老、医疗、康复环境,将老人从家庭中分离出来,为年老年人提供一个安享晚年的场所,让年轻人有更多的精力和时间投入到工作事业中去;同时,州社会福利院还收养弃婴和为社会收养提供服务。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101