• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

时刻把群众安危冷暖放在心上的民政人—记贵阳市乌当区民政局副局长王蔡晴

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “检验我们一切工作成效,最终都要看人民是否真正得到实惠,人民生活是否真正得到改善。要时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所需、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做好、做透。”作为民政人的王蔡晴,年复一年、日复一日地用他的行动把党的关怀送到群众手中,当地群众无不交口称赞。
   2008年1月13日以来,贵阳市乌当区遭受1952年以来最严重的凝冻灾害天气。当时,作为乌当区民政局救灾救济低保科科长的王蔡晴,承担着全区查灾核灾、统计灾情、筹备调配救灾物资的重任,他向领导誓言:灾害面前,民政部门是先锋队。我保证在灾害期间不出现一个人冻死、饿死,不出现一例非正常现象。常言道:“一言既出,驷马难追”。王蔡晴倾心投入,超负荷地对灾情进行调查、核查、救灾应急物资储备、调配、流浪乞讨人员排查、救助等工作。灾情发生后,他加班加点工作,从来没有半句怨言。
   2011年元旦期间,又一次持续低温冰雪天气来袭。作为民政局分管救灾的副局长,他向群众承诺:只要有民政部门在,就不会让一个人没有饭吃、没有衣穿、没有房住。2008年抗凝冻、保民生的故事又在他身上重演。看着他在冰天雪地里运送物资时摔伤的脚踝,家人又是心疼又是抱怨:“你这样累死累活的,就算不考虑家人,你也要注意身体呀!”对家人的埋怨他只是一笑而过。“我对家庭的确心中有愧,但是我说出来的话,我就要做到,我兑现了我的承诺。”
   2012年春节,王蔡晴安排完低收入人群两节期间慰问相关事宜,走出办公室已是晚上8点,出门迎面走来一个年逾七十的老人,手里拎着一只大公鸡,在主人手里不断挣扎乱叫。看到他出来,老人低声说:“王局长,快过年了,这是我在乡下自己喂养的土鸡,我实在不知道该用什么来表达我的谢意,你一定要收下”。夜色中,他认出了这是新场乡的一个农低保户。老伴早走了,儿子、媳妇外出打工,三年没和家里联系过,也没寄回来一分钱,身边还带着一个5岁的孙子,每个月仅靠一百多元的农低保金生活。在一次例行入户核查低保户生活情况时,他看到了祖孙两人住的两间破旧砖瓦房,外面下大雨,家里下小雨,不禁潸然泪下,深感愧疚。他当即对老人表态:“房子我一定给你修好,有困难是我的事,这块骨头不管多硬,我也要把它啃下来”。他通过实地查看房屋地形,召开领导班子会议研究,向上级部门报告,争取到了相关部门的支持。老人建房的那段时间,他一有空就往返三个小时到建房现场,和大家一起搬石头运沙土,看到他这样卖力,寨子里的群众也感动了。男人们丢掉烟头、妇女们放下手里的针线活一起去帮忙,放学的孩子们也来帮着推车。房子修好的那天,周围的村民把王蔡晴请到老人家里,你家端来老腊肉、我家炖个老母鸡,七盘八碟地搞了一大桌为老人举行了简单的搬家仪式。喝着村民自酿的米酒,看着老人脸上洋溢着幸福的笑容,他感到很欣慰。
   这只是他为群众做好事、办实事的一个缩影。23年来,他从工作人员到科长,从科长到副局长,变的是外人眼中的一个称呼,不变的是他的民政情怀,一个民政人“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的孺子牛精神。
   百善孝为先。父母年事已高,虽然平时工作很忙,但总能看到闲暇时的王蔡晴陪二老在小区散步聊天的幸福瞬间。他不仅对自己的父母孝顺,还想方设法让更多的老人感受人世间的亲情和温暖。每逢元旦、春节,他带领和工作人员一起深入低保户和五保老人家中进行走访慰问,和老人们拉家常,陪老人吃饭,给老人送去慰问金。
   近年来,王蔡晴通过多种渠道为20名贫困大学生争取到慈善助学金,虽然两三千元的助学金不多,但对于家庭贫困的学生来说,无疑是雪中送炭。每次去给孩子们送助学金时,他都会对孩子们说:“为你们争取的助学金虽然不多,但这是党和国家对你们的一点心意。我对你们只提一个要求,就是在今后的人生道路上,无论何时何地都绝不可丢弃诚信这做人之本,立事之根!”
   这就是他,一个普普通通的民政人,一个用诚信和诺言取信于民的基层干部,用自己的实际行动诠释了“以民为本,为民解困,为民服务”的民政宗旨。
   
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294