• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

给逝者尊严 予生者安慰—记六盘水市殡仪馆车间主任尹平

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

   殡葬行业是一个特殊的行业,由于传统的偏见,世人的排斥,这个特殊行业经常让人敬而远之。可却有这样一个人,在这平凡的岗位上付出了常人难以想象的努力和艰辛,无畏无惧、任劳任怨,践行了“向生命敬礼,为逝者送行”的人生格言,他就是六盘水市殡仪馆车间主任尹平。
   1999年,六盘水市殡仪馆还是一个受冷落的行业,没有人愿意到这个天天和死人打交道的单位工作。受多年在殡仪馆工作父亲的影响,尹平退伍后,毅然要求到市殡仪馆上班。不少亲朋好友十分不理解,甚至因此疏远他。虽然心里很难受,但他没有退缩,在父亲的大力支持下,他坚定了自己的选择。
   排除一切障碍坚持下来后,尹平开始认真地熟悉殡仪馆车间的一切工作。除了做好司炉工作,还认真学习遗体整容、制冷设备维修、遗体防腐等技术,无论哪个岗位缺人,他都主动顶上去。
   2009年大年三十,一村民去世,殡仪车因下大雪路滑不能进村,他带着火化车间同志抬棺走了20多公里的崎岖泥泞山路,直到第二天凌晨3点才完成任务。2000年9月27日,水矿集团公司木冲沟矿发生特大矿难,尹平立即与殡仪馆其他同志一起,通宵达旦,不眠不休,连续“奋战”七天七夜,饿了用方便面充饥,困了靠在车上休息一会儿,终于圆满完成了“9.27”特大矿难的收敛、接运、火化等任务。今年水矿集团公司马场煤矿发生“3.12”特大矿难,尹平得知消息后,立即带领殡仪馆5名同志,连夜赶到事故现场,在现场待命2夜1天,圆满完成了任务……
   殡葬改革被称为“天下第二难”的工作。每次对违法土葬行为进行强行起棺的执法行动,尹平都带头走在最前面。在工作中,他做到急丧属之所急,想丧属之所想,尽量满足丧属的合理要求。
   得到领导和同事高度赞扬的尹平其实内心还是有小小的挫败感,这个遗憾源于儿子的一句话。由于将大量的时间投入工作中,尹平疏忽了对家庭的照顾。虽然单位离家不到3公里的路程,但他一个星期才回一次家。节假日也坚守岗位,幼小的儿子经常是妻子一人照顾,甚至母亲生病,他都没时间照顾。妻子经常埋怨他,但尹平都不以为然,直到有一天幼小的儿子突然认真地恳求他:“爸爸,你别做了,同学们都不和我玩了……”听到这话,尹平的内心犹被打翻的如五味杂瓶,不是滋味。
   “其实我是有机会调走的,但我不愿离开这份工作、这个岗位。”尹平说。当年和尹平一同进殡仪馆工作的同事大多都换了新工作,只有他仍然坚守在殡葬服务岗位上。
   同事们对于尹平的认可和肯定还在于他善于学习和钻研。他自行制作使用的生产工具,为单位节约资金4万余元。2008年,由于市殡仪馆两台火化炉已使用十多年,炉子经常出现故障,尹平根据平时积累的经验,通过研究实验制作火化炉所需零件,爬进十分狭小的炉膛进行维修,为单位节约资金10万余元。当他从炉膛内爬出时,灰尘和骨灰已布满了他的全身,同事们亲切地叫他“非洲达人”。
   由于工作突出,尹平多次在年终考核中获得“优秀”等次,2011年获市直机关工委“优秀共产党员”荣誉称号。在车间主任的岗位上,尹平严格要求自己,坚持对年轻同志进行专业技能培训,不断提高火化车间职工的业务水平和操作技能,把整个车间拧成一股绳,形成了坚强的中坚力量。近年来,他完善了各类规章制度10余项,真正达到了以制度规范各种行为的目的。
 
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294