• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

老百姓的“贴心人”—记六盘水市盘县民政局便民服务室田用

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

   说起田用,我只有敬佩。
   每天看到他从一楼到七楼,又匆匆地从七楼到一楼。遇到他时,总想和他搭上几句。却经常被他丢下一句话:“兄弟,很忙,下班再聊。”嘴上这样讲,其实,他哪有休息的时候。
   真正和他尽兴地聊上是在一个周末的下午。那天,我到单位有事,恰好看到便民服务室的门是开着的,猜想定是他,走进门一看,果不其然。
   平时没太注意观察他的形象,此刻坐在他的对面,才发现他有点秃顶。眼神中透露出精明、能干和沉稳。
   说起到民政局的前前后后,田用有些激动,也有些兴奋。
   他说他在西藏整整当了十四年的兵,2000年11月转业到盘县民政局便民服务室工作。刚开始工作时,很难!
   “最初,便民服务室就我一个人,每天来民政局办事的老百姓特别多,根本就忙不过来。”田用说。来访百姓反映的事情特别多,每一件事情都需要如实记录。有时,老百姓对国家的政策又不太理解,特别难以沟通,但即便是这样,他没有气馁,没有放弃,对来反映问题的群众都耐心进行解释,直到大家满意而归。
   “业精于勤,荒于嬉。当初,自己只有小学文化,连写字都很困难,但便民服务室的工作责任重大,如果做不好,都会影响自身工作的开展和老百姓对国家政策的理解。”田用深有感触地说。
   为了尽快的熟悉工作,进入角色,他利用业余时间不停地学习涉及民政工作的政策、法律、法规。现在,他被同事誉为“民政工作的小百科全书”。勤奋成为了他的标签。这也正是领导和同事敬佩他的原因。田用常说,民政工作无小事,自己是老百姓出身,能为老百姓办事,既是自己的骄傲,更是荣幸。
   在和田用的交谈中,我能深深地体会到他作为民政人的自豪感和责任感。他说,从事民政工作14年,结交了不少农民朋友,大家都把他当做“贴心人”。
   2012年4月23日,一位热心人将下肢瘫痪的残疾人邹信江送到民政局便民服务室。他是响水镇杨柳树村五组村名,主要反映一家三口低保问题。询问情况后,田用认真地给予了答复。在知道邹信江除家庭困难外还要求办理残疾证,由于不能行走,田用毫不犹豫背着他上车到医院、残联等单位帮助办理证件,安排了两天的食宿,给予了精心的照料,并联系村干部将其接回。2012年5月,田用又亲自到他家回访,给他送去一对拐杖和一个轮椅。
   后来,邹信江老人特意托人给他带了煮熟的两个鸡蛋,表示感谢。从不收老百姓东西的他,这次他收下了。
   2012年5月5日,老厂镇的董荣启、孙本扬、李光华、阳廷灿等10名城镇复员军人在盘县民政局便民服务室反映自身应该享受城市低保以及定期定量补助等待遇问题,他耐心地与他们交谈,并承诺将一定请领导亲自登门拜访。2012年5月17日,他陪同民政局领导亲自挨家挨户走访,以最高标准解决了老人们的医疗、住房、养老等各种问题,不但兑现了承诺,而且创新了工作方式,变被动接访为主动下访。
   2012年6月,大山镇雨谷村残疾军人杨汉忠,曾多次到省、市、县上访,反映伤残军人的住房补助、农村低保等问题,田用如实记录他所反映的问题之后,亲自到他家调查,了解实际情况,同他进行了诚恳的交谈,宣传党和国家对残疾军人的有关政策和法律法规,圆满地解决了他所反映的问题,还拿出自己的100元钱给他买水果。
   自那以后,杨汉忠再也没有上访。
   我想,或许,这既是工作方式到位的缘故,更是爱心倾注使然的结果。
   “2010年1月15日到响水镇杨柳村四组看望癌症患者李小巧,并送去100元现金;5月8日看望响水镇特困户余瑞金,同日上午看望直肠癌患者李小国和赵国里,并分别给予现金100元;8月21日到杨柳树村看望脑癌患者并送去慰问金100元……”
   在他的工作记录上,密密麻麻地记录了他每一次看望困难群众的情况。几年来,田用累计看望癌症患者、孤儿等困难群众共十六人,自掏腰包看望困难群众数千元!对困难群众来说,虽是点滴之水,但却折射出一个民政工作者特有的博爱情怀!践行了一个民政工作者心系群众的爱心诺言!
   一分耕耘一分收获。2006年度他被盘县人民政府评为“民政先进个人”;2008年度被盘县人民政府评为“全县安全生产先进个人”;2009年度被盘县人民政府评为“盘县优秀人民调解员”;2012年6月被评为“全省民政系统先进个人”,并受到省委书记赵克志的接见。
   我曾带“醋味”地调侃他:“受到赵书记的接见是什么感受?”他严肃的答道“激动、兴奋,同时,也深感自己以后的工作压力更大了。”
   或许,正是因为在田用的影响和带动下,便民服务室的几位工作人员先后获得了国家级、县级表彰。便民服务室成为老百姓到民政局反映问题、化解矛盾的“窗口”。
   老百姓们常说:“如果去民政局办事,就要去找民政局便民服务室的田用,他是个好人,乐意为我们老百姓办事,说话又客气,一点都不摆架子。”
   “在服务室,我要求工作人员要用爱心、细心、耐心、虚心、责任心去对待每一位来访的群众。”田用说。
   初秋的红果,空气格外清晰,天空格外明净。
   走进盘县民政局,走进便民服务室,走进田用,他那双炯炯有神的眼睛会告诉你:这里是老百姓的贴心家园!
   
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101