• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

让老人享受安稳晚年——记六盘水市钟山区白鹤养老服务中心郭永兴

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

   “别哭了,没事的,好吗?”每当遇到患有老年痴呆症的老人哭着感叹树叶落下时,郭永兴会静静的拍着老人的肩膀安慰,老人在郭永兴充满温情的安慰中渐渐平静了下来,最后安静地坐在椅子上看电视。
   “有时候,老人们会像小孩子一样,并不是缺少吃穿,而是需要安慰,我们所做的工作并不是简单地护理,而是从生活细节上给老人们最大限度的关爱,让他们感受到家的温暖” 。多次被评为十佳好儿女奖,如今已经管理了两家居家养老服务中心的郭永兴感叹道。
为了一个承诺,将养老院坚持下去
   提起开办养老院的原因,郭永兴说,当初完全是因为想要照顾自己已经身患癌症的母亲,然后顺便照料其他老人,但很可惜,母亲患病半年后就“走”了,而此时,养老院也因管理不善只剩下三位老人。
   “我当时就想,怎么向老人开口呢?难道要跟着三位老人说,不好意思,养老院开不下去了,你们回家去吧……”郭永兴哽咽了,眼里噙着泪水。
   母亲的离世,敬老院的管理不善,让郭永兴有些心灰意冷,但她始终没有开口向老人们说出那些话,而是咬紧牙关坚持了下去。
   郭永兴回忆,看着老人们期待的目光,她不忍心让老人们走。看着这些老人,就像看到自己的父母,虽然母亲离世,但这些老人依然需要她照顾,她觉得,应该把这份爱传承下去。她说。
   此后,郭永兴又调整思路,招聘人员,改善管理措施,重振旗鼓后的养老院又逐渐有了起色。
待他人父母,就像待自己父母
   为了让敬老院的老人们晚年生活过得更健康科学,已年近50岁的郭永兴重拾课本,学起了营养学、老人护理学。
   在郭永兴的白鹤居家养老服务中心,记者看到,墙上的一周营养食谱是她亲手制定的,周一到周日,每天的早中午晚四餐,根据人体吸收情况,各不相同,而且每天的食物,也有所不同。
   “好多老人,来到养老中心以后就长胖了,并不是我们的伙食有多好,而是每天四顿都定时定量,尽量做到均衡和丰富的饮食。”郭永兴指着食谱说。
   养老中心里的很多老人,在被送去之前,都有保姆照料,但由于保姆的护理水平以及耐心等多种原因,没有能护理下去。在郭永兴的养老中心,不管多么难护理的老人,都得到了最好的照料。
   “我觉得,只要别人把老人交给我,我就要像对待自己的父母一样善待他们。”郭永兴说。
   一次,一位94岁的李姓老人,身患冠心病、慢性肾衰竭以及前列腺等多种疾病,半小时起床一次,给他做一系列的护理后,才能勉强睡一会儿。因为高难度的护理,前后5个护理员都吃不消走了,郭永兴在没有护理员愿意照顾的情况下,和丈夫连续21个晚上护理了这位老人,直至找到护理人员。
   有一次,一个患病的罗姓老人被送到养老中心,她吐字不清,连她的儿女也听不懂,护理难度是养老中心从未遇到过的,护理人员只能根据她的口型和发音猜测,并每天严格执行她本人的护理要求。她不能吞咽,用餐时就用豆浆机把饭菜打成浆用插胃管注入。
   “老人来我们养老中心之前,已经请过7个保姆,最长的也就呆了一个星期。但我觉得不能轻易放弃,就和护理人员一起讨论,科学制定护理方案,亲自和保健医生带领护理员,轮流按照制定方案护理、观察,慢慢地,我们的护理方案取得了成效,老人比来之前要精神了一些。”郭永兴说。
临终关怀计划,让老人有尊严地离去
   在一楼的办公室,记者看到这样一句关于临终关怀的话:“通过对老人实施整体护理,用科学的心理关怀方法和特殊的护理手段以及姑息、支持疗法,最大限度地帮助老人减轻精神痛苦。”2012年,郭永兴为给即将离世的老人一个更好的空间,启动了临终关怀计划,修建专门的临终关怀室,让老人在这里度过人生最后的时光。
   “在这里,已经先后有7位老人离开,但都是安静地有尊严地离开的。”郭永兴说。
   有一位孙姓老人,患糖尿病、肾病晚期,全身已经溃烂,身上发出腐臭味,刚开始到临终关怀室时,很不习惯甚至反感,经常给儿女打电话,让他们来照顾自己。当她看到护理人员给其他老人进行临终护理后,她心里平静了,也不再要儿女陪伴。
   “当时,我们都觉得鼻子酸酸的。而且从那以后,护理人员给她擦洗溃烂的伤口时,她再也没有喊过疼。”郭永兴回忆,这位老人离开时,并没有半点恐惧,非常平静,脸上还带着一丝笑容,为此,她的儿女还专门送了一面锦旗给养老中心。
   为了让老人在养老中心快乐生活,郭永兴开展一系列的敬老、爱老活动。每年春节前夕,组织老人们开展娱乐活动;端午、中秋,则开设老人小餐桌,让大家感受团圆的气氛;母亲节和重阳节则成为例行的节日,邀请老年大学爱心人士送文艺节目,给老人准备小礼物等等。
目前,即使养老中心仍然处在收支平衡的状态,但郭永兴并没有放弃对改善养老服务中心所做的各种尝试,她将继续扩大收养中心建设力度,让更多的老人享受到居家养老服务。“我通过去北京学习,了解北京正在试行‘养老院综合责任保险’,回来以后,就给政府建议,看能否在本地实行这种保险,这不仅有利于推动养老事业发展,也能让更多的老人享受福利。”她兴奋地说。
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101