• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

无怨无悔 甘为民政孺子牛——记遵义市道真县上坝土家族乡社会事务办主任丁书娥

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

   丁书娥现任遵义市道真县上坝土家族乡纪委委员、社会事务办主任。自1996年从事民政工作以来,她在平凡的岗位上艰辛而幸福地度过了十七个春夏秋冬。工作中,她始终牢记“以人为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,以“人民满意我满意、人民高兴我高兴、人民幸福我幸福”为工作的出发点和落脚点,用自己的热血和汗水诠释了从事民政工作的无怨无悔。
为民解困,做困难群众的贴心人
   救灾工作是基层民政工作的重点和难点,突如其来的自然灾害将是考验民政工作者的关键时刻。哪里有灾情哪里就是办公地点。2008年1月,上坝土家族乡遭受了50年来最为严重的凝冻灾害,造成了道路被阻,严重影响了全乡群众生产生活。灾情就是命令。乡民政办在丁书娥的带领下迅速进村入户了解灾情,没日没夜穿梭于家家户户,把棉被、救济粮及时送到灾民手中。2010年6月,持续的大雨导致全乡132个村民组9915人不同程度遭受损失,造成直接经济损失879万元。由于泥石流不断下滑,地处地质灾害点的双河村坡上组、郑家土组随时都有危险,丁书娥看在眼里,急在心头,不顾泥泞和危险,组织干部紧急转移双河村29户78人到安全地带,坡上组12户32人。发放棉被33床,蜡烛33把。组织全体民政干部在全乡开展 “献爱心,保民生”洪涝灾捐款活动,共捐款38000元。
   最低生活保障制度是解决特困群体基本生活的有效途径,是党和政府关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的德政工程。丁书娥总是把生活最困难、情况最特殊、救助最需要的特殊群众作为自己的亲人,牢牢装在心里,处处给予帮助。在实际工作中,自觉地为领导、为组织分忧。全乡目前纳入低保996户2515人。为掌握低保对象家庭特别是一般保障对象家庭收入变化情况,丁书娥以身作则,要求身边的干部对农村低保对象必须严格按照审核审批“三环节十步骤”的程序进行逐户核实,张榜公布,真正做到应保尽保。同时建立低保对象一户一档,实行动态管理。对缺粮户救助对象经核证后及时给予救助。八一村街上组的低保户张文明,家中5口人,儿子张裕从小生病在床,十多年来从未下过床。丁书娥积极向上级有关部门争取,为张裕协调了一辆轮椅,并亲自送到他家中。推着张裕第一次走出家门,看着街上热闹的景象,享受着温暖的阳光,张裕双手紧握着丁书娥的手放声痛哭。
拥军优属,做优抚对象的知心人
   “万物升华通过火,人类升华通过爱”。优抚对象曾为中国革命和社会主义现代化建设做出过巨大贡献,被誉为当代“最可敬的人”。为做好“双拥”工作,在每年的“八一”建军节、春节前,丁书娥都要组织干部开展走访慰问优抚对象活动。新田坝村竹林组77岁的老复员军人陶子云,因患脑溢血,卧病在床,药费不断,家庭生活十分困难,丁书娥多次与分管领导上门看望,送去慰问金,帮助老人申请大病医疗救助。老人去世后,唯一的儿子又无力安葬,在给予民政政策帮助的同时,她又联系新田坝村委会、竹林组组长想方设法减轻家庭负担,让老人顺利下葬。
尊老爱老,做老年人的暖心人
   老年人是社会的宝贵财富,维护老年人的合法权益是构建和谐社会的重要内容。为切实保护老年人的合法权益,营造“尊老敬老爱老”的浓厚社会氛围,丁书娥和同事们想方设法为老年人谋福利。乡敬老院2003年11月竣工,建筑面积416.73平方米,有二层9间房,由于年久失修,屋顶已经出现渗漏现象。为了不影响五保老人的正常生活,丁书娥积极向主管部门争取资金进行维修,并对院内进行美化、绿化、亮化。目前,院内供养对象4人,院外供养对象48人。敬老院住宿、生活条件好了,但散居五保老人还有很多困难。八一村五保老人陆满娥,七十多岁还要照顾瘫痪在床的儿子,无法入院居住。为了使他的生活有保障,丁书娥同村干部磋商,定期去探望,送生活费给老人,使老人生活有了着落。新田坝村五保老人田维凤,突发疾病,丁书娥闻讯后急忙联系亲属一起送往县医院,经检查,必须马上动手术,大家一直守护在手术室外,直到手术成功,田维凤脱离危险,晚上十点多才拖着疲惫的身体回到家中。
   “上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”是基层民政工作的真实写照。服务对象涉及退伍军人、孤寡残疾、特困户等。为做好全乡民政工作,丁书娥作出了许多牺牲。2008年刚做子宫肌瘤切除手术后仅仅休息了半个月,刀口刚愈合。由于想着单位上还有许多事情要处理,丁书娥不顾亲人的劝阻毅然回到单位上班,无数个节假日、双休日,她都是在工作中度过。一分耕耘一分收获。丁书娥的付出和努力,组织看在眼里,群众记在心里。她对民政事业的贡献也得到了乡党委、政府及上级主管部门的肯定,在2008年扛雪凝灾害中表现突出,荣获遵义市民政局奖励,多次被评为县、乡先进个人、优秀党员等荣誉称号。
   “我只是一个平凡的人,但我的工作让我感到自己又很伟大,看着一户户一个个受到救助和帮助的家庭和个人,想到自己带领同事们一起努力,在工作中的点点滴滴,望着办公室里一面面奖牌,让我感觉苦其所终,累其所得,乐在其中,为了千千万万人的幸福,我们值得!”这就是丁书娥对自己最朴实的评价,并用真实的行动践行着自己的诺言……
   
    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294