• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

不忘初心,坚守心灵“驿站” ——记殡葬改革之路上的角色转换者赵娟

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

赵娟

从白衣天使到遗体“美容师”

没有鲜花、没有掌声,很少有人对她露出灿烂的笑容。遭遇歧视、冷漠是常有的事,有时还会遭到别人的辱骂。这种时候,赵娟一边抹着眼泪,一边扪心自问,自己到底做错了什么,或者选择错了什么?

赵娟出生在风景如画的广西桂林,人长得苗条、清秀。赵娟的择业初衷,是当一名白衣天使,于是她决然报考了广西平果卫校,学习社区医学专业,这是一个至今仍很热门的专业。经热心人推介,卫校刚毕业的赵娟,来到黔西南州人民医院实习,从此与贵州结下缘分。那年,赵娟十七岁,正是情窦初开、人生多梦的季节。实习结束后,赵娟在一家正规医院工作,成为一名医士。此后,赵娟凭着一股上进精神,还进修了检验、麻醉和B超等专业技术。

随后,赵娟产生了困惑,她发现自己能够透视别人,却透视、揣摩不透自己。将日历翻到二00六年,赵娟又一次被置于人生的岔路口,她居然对自己重新洗牌,而且还背离了自己的初衷,鬼使神差,走进了一个人们忌讳、望而止步的“鬼门关”——殡仪服务站。一天,一个殡葬行业的招聘信息,意外传到赵娟的耳中,竟被她认为是“福音”。兴义有一个名叫“方舟”的殡葬服务公司,向社会招纳人才。自己的事情自己做主,还没有和亲朋商量,就贸然报了名,不想随即被这家殡葬公司录用。于是,赵娟辞去医院那份“天使”工作,加盟了方舟公司,当了一名“殡殓师”!

这在一些同学、朋友和亲人看来,赵娟是不是一时心血来潮,才作出了这个不可理喻、误入歧途的抉择。

对此,赵娟有自己的说法,她说到方舟公司无可非议。公司从事的是集中治丧、骨灰安葬业务。公墓是人们“后花园”,是人们最终的归宿,最后的家。殡仪服务站是人生的最后“驿站”,自己作为驿站的服务员,让逝者走好最后一程,是另外一种意义上的“使者”。

其实,这种是和逝者打交道的使者,说起来轻松,做起来难。赵娟说,虽然自己是学医的,平时是为患者治病,为活人服务的,没有直接接触过死人。就在这年十月,受公司的委派,赵娟到贵阳景云山殡仪馆学习殡殓业务,当师傅带领她第一次走进停尸房时,她莫名其妙地紧张起来,一种空前的恐惧油然而生,她的人生极限受到挑战。事后赵娟说:“要不是有人作伴,自己不晓得会被吓成哪样,一下子看到那么多尸体,齐刷刷的停放在那里,阴森森的,感觉到全身都在冒汗,背心里面全是凉的。”

回到兴义,他被公司分配到殡仪服务部工作,具体负责的是遗体处理,说明白了,就是为尸体化妆、整容,是另一种意义上的“美容师”。学习化妆回到公司,因赵娟在医院熟悉缝合,赵娟就自热而然成为公司的第一个美容“师傅”。带着其他同事一起实习。

但当赵娟“出师”不久的赵娟,就和她的搭档就遇见了两起事故遗体,那场面不光是触目惊心,还成为摆在面前的死人脑壳——“难剃”。

第一起是车祸,因死者头部被撞扁,脑浆外溢,不成人形,场面非常恐怖。面对这一难题,赵娟利用自己学到的医学知识,指导她的同事,采用填充法,让逝者的头部重新鼓起来,基本复原,为逝者找回了“首脑”。

第二起是火灾,死者被烧得面目全非,像一个火柴糊格蔸,脸上露出了白骨。赵娟与同事们采取特殊手法为这个逝者“植皮”,最终也恢复了这个人的“脸面”。

此后接触尸体,赵娟的恐怖感就逐渐递减,见多不怪,她慢慢平静下来,最后做到镇静自若。赵娟和她的美容徒弟,每天都对那些定格、变形、歪扭甚至狰狞的面孔进行整形、美容。其实,赵娟他们使用的的美容工具,也不是什么特别器具,就是镊子、止血钳、针线、药棉和粉饼等这些平常工具用品。赵娟他们的工作流程,也就是为逝者清洗面容,抚平皱纹,缝合裂口,整形面容,搽脂抹粉。他们也没有多少绝招,他们拥有的,是一颗殡葬人的拳拳之心。最终经过“变脸术”,使这些逝者都尽量“还原”,最后死得干干净净,死得有面子,有尊严。

她用鲜花安息生命

我用鲜花安息生命,让音乐放飞灵魂……我用双手托起落英,让生命回归母亲。这是企业歌曲《方舟之歌》中的歌词,也是赵娟和她的同事们的工作写照。

赵娟加盟方舟,还因她喜欢“诺亚方舟”这个神话故事。公司以此命名,旨在“让逝者安息,让生者慰藉,建设和谐兴义。”

赵娟和她的同事的职责是,将逝者接到福禄山殡仪服务站治丧,用鲜花、松柏、布艺为逝者布置灵堂,为逝者美容化妆,同时还播放音乐,让灵魂得以安息、升华;治丧结束后,将逝者的遗体运往山背后的火葬场,进行羽化;然后,将骨灰安葬在福禄山公墓,让逝者入土为安,使生命以另一种方式存在和延续。

此后,根据岗位需要,赵娟的工作业务从遗体美容,转为灵堂布置。灵堂布置是一件十分辛苦的差事,不分白天黑夜,二十四小时轮班。由于经常夜班,生物钟被打乱,人的感觉总是昏昏沉沉,不是那么清晰。灵堂布置,不光要学会缝纫,学会布艺,还要搬运花钵、松柏盆景等笨重的东西。要攀高张贴挽联,悬挂白纱、黑纱等布艺帐幔。且来回送矿泉水、麻将和治丧等日常治丧用品。赵娟总是觉得很累,想好好休息几天,但那是不可能的。

二00九年十月十六日下午,在家轮休的赵娟接到一个噩耗,五名记者遭遇车祸不幸全部遇难,即将运往殡仪服务站治丧。一下子来了五个,殡仪服务站有点手忙脚乱。赵娟立即赶往单位,与她的同事们投入紧张的灵堂布置业务中。看到这些充满书生意气、才华横溢的生命躺在那里,赵娟的伤感油然而生,眼中充满了泪水。赵娟和她的同事们要做的,就是连夜用鲜花、松柏、布艺把五个灵堂装饰、布置好。好在天亮之后,给死者亲朋、单位一个交代。天亮了,五个灵堂都布置得庄严、典雅而又温馨。一切布置妥当,赵娟才感到一丝轻松,经过一个无眠之夜的她,终于在椅子上闭下眼帘,小憩片刻……

二0一一年五月十一日,扫黄打非卧底警察张仁政牺牲,在福禄山治丧。方舟公司不仅免收治丧服务费用,还免费为烈士制作四个鲜花大花篮,还免费制作鲜花灵车一辆。在制作鲜花篮的过程中,赵娟听说烈士的妻子还很年轻,孩子也很幼小时,突然看到鲜花上出现水小珠,她惊讶地抹了一下眼睛,才发现是自己的泪,一不小心滴在花朵上……次日,上千名群众自发到福禄山为烈士送行,看到烈士走好了最后一程,赵娟一下子产生了自慰感。

坚守心灵“驿站”

后来,根据工作需要,赵娟又被调整到引导组工作。引导组的职责,是接听“报丧”电话,解答丧属咨询接运遗体、集中治丧、遗体火化、骨灰安葬等方面的问题。工作十分琐细、复杂,面对情绪悲哀、急躁的丧属,要做耐心细致的解释说明。一场丧事办下来,要打无数次电话,面对面与丧家交涉若干次,尽量将殡葬业务的办理程序、收费标准、注意事项等说清办实,尽量不引起丧属的误会。

此外,在上班期间,赵娟和她的同事,不能穿鲜艳的衣服,不能喜笑颜开,不能说“你好”、“再见”。因这些都是行业忌讳语言,一不小心,就会引起丧属的不满,甚至引起抓扯和群体事件。

赵娟从事殡葬业后,亲朋好友以为她神经发岔,走投无路。她伸出手与别人握手,别人常常避之不及,因她的手摸过死人,不吉利。亲朋渐渐疏远、冷落了她,与之失联。连同学、朋友搞聚会,也不通知她。此外,赵娟的同事遭遇的事,同样让她气馁、消极。有一次,同事去接遗体,本来是可以坐电梯的,别人就是不让坐;无数次,围观的群众看到她的同事到来,像回避瘟神,纷纷避让一旁……

星移斗转,赵娟到方舟一晃快十年了,八零后的她从一个青春少女,变成了人妻人母。无数次,赵娟也想放弃这份工作,想回广西,会老家桂林另谋职业。最终,还是选择留下,选择坚守。赵娟说,什么行业都要有人去做,人死了,总不能长乎乎停在家里,总要入土为安。还有,在人们遭遇亲朋死亡,手忙脚乱、孤独无助的时刻,只要我们挺身而出,为丧家排忧解难,会得到认可的。

初步统计,近十年来,赵娟亲自布置灵堂、联系接运火化的遗体打五千多人次先后处理了无数遗体。随着政府惠民殡葬事业改革的实施,绝大多数人对殡葬人有了新的印象,更加坚定了赵娟的信念,赵娟从遗体“美容师”到灵堂布设者,再到“报丧”咨询员,几易角色,却不忘初心,选择继续坚守。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294