• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

坚守信念的殡葬人——记安龙县殡葬管理中心干部岑帅

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

安龙县殡葬管理中心主任岑帅

2013年6月,安龙县殡葬管理中心刚刚组建,需要招收、选调一批殡葬员工,岑帅想都没想就报了名,后经组织考察,他被选调到殡葬管理中心工作。

得知岑帅到殡仪馆工作,不少亲戚和朋友也纷纷劝说他放弃这份工作,甚至因此远离了他。面对亲朋好友的劝阻,岑帅说:“殡仪馆不吸引人,但那是党的工作,你不去,他也不去,那这项工作还有谁干啊?”他顶着世俗偏见的巨大压力,勇敢地接受了这份平凡而特殊的职业。

其实,更大的压力还是殡葬工作本身。由于殡葬机构的特殊性,殡葬管理中心设立在远离县城的荒山野岭中,夜晚常常一个人当班到凌晨一两点,工作条件又差,有的情形还让人毛骨悚然,那种感觉常人实在无法忍受,岑帅经常为此无法入睡。

殡葬管理中心刚开始运营时,由于当时工作人员不足,没有专门的运输车司机,他经常一个人当班,除了日常事务,岑帅还主动顶上去拉运逝者。

虽然殡管中心离家里才几里路,但他几乎是一个星期才能回一次家。逢年过节都要坚守岗位,甚至连接送孩子读书,他都没时间照顾,心里充满了内疚,但工作还是要照样干。

工作中,岑帅更是一丝不苟,遇到难办的事情,他总是第一个‘跳上去’,总是舍小家顾大家,长期坚守工作岗位,没有节假日和双休日,值班卡上的主动要求多值班的人也总是他一人,从来没有更换过。

然而,不少群众由于受“入土为安”的习俗影响,总是不执行火化政策,给这项工作带来了相当的难度。因此,殡葬改革也被称为“天下第二难”的工作。每次对违法土葬行为进行强行起棺,强制火化的执法行动,岑帅都走在最前面,从不叫苦叫累,自安龙县开展“集中火化”工作以来,依法强制执行了三十多例,每一例都凝聚着他的汗水和艰辛。

2015年11月1日8时左右,岑帅接到该县招堤街道办公室电话,就和同事刘志雄等人立即赶到丧家做动员工作,并向丧家宣传殡葬法律法规,几经动员还是无果。次日晚上2时左右,工作组到丧家采取政策范围内的强制执行。最终,殡仪车将遗体接到殡仪馆2号吊唁厅进行集中治丧并将遗体进行了火化……像这样的事情是经常磨破嘴皮子。在工作中,凡是最繁重最艰苦的工作,他都亲自动手,处处带头。

11月15日晚上8时左右,岑帅接到丧属电话,要求殡仪馆派车把遗体接运到殡仪馆集中治丧、集中火化……

在档案室里,一张张《丧家动员工作开展个案登记表》上记录着岑帅和同事们工作中的辛酸与欣慰。

2015年12月安龙县殡葬改革工作实现“三集中”,达到“三个百分之百”殡葬改革工作全面推行。

岑帅,这样一个30多岁的“热血男儿”,自到安龙县殡葬管理中心工作以来,日复一日坚守在殡葬事业第一线,无怨无悔,默默奉献,把青春奉献给了殡葬服务这一平凡而特殊的职业,更把殡葬事业当成自己生命的一部分。他用爱心和善举尊重了逝者、抚慰了生者,忠于殡葬服务工作的敬业精神,得到了社会和丧属的高度好评。2016年12月岑帅同志被国家民政部评为全国殡葬工作先进个人。

   


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101