• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

孝女的大爱人生——记2016年全国“敬老爱老模范人物”黄成芬

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

照片

86岁的田继常,患心衰、肾衰病十多年,常年卧病不起。儿媳黄成芬每天做好饭菜,就用轮椅把公公从卧室推到饭桌边。

因为病情,老人有时脾气还不好,黄成芬都和颜悦色。今年6月20日下午,在播州区龙坪镇中心村黄成芬家里,当她正在为公公洗脚的时候,播州区民政局的干部为她送去一张全国老龄办颁发的“2016年全国‘敬老爱老模范人物’”奖状。

“孝敬老人是我应该做的,都还做得不够好。”黄成芬腼腆地接过奖状。

80岁的婆婆黄美容说,这个家全靠成芬撑着,我们老两口她照顾得很好,她自己的父母和伯父也都是她照顾并送终。10多年来,她太辛苦了。

黄成芬原本是村里的代课老师,代了二十多年的课,可是因为要照顾家里的五个老人,不得已放弃了转正的机会。

很早的时候,伯父和父母就一起居住,是黄成芬照顾他们的生活。后来结婚了,她公家、婆家两边跑,给两边老人做饭洗衣。相距4公里的小路,风雨无阻,深深浅浅留下多少她的脚印。

前些年,父母相继去世后,为了照顾伯父,在修新房子时,她动员丈夫把家迁到伯父居住的老房子旁边。

当年,看到伯父的子女先后去世,黄成芬义不容辞的把他伯伯当做自己的父母一起进行照顾,直至去年,满100岁的伯伯去世,这一照顾,就是15年。

当天,在黄成芬收拾得干净整洁的家中,看到她一会推着吸着氧气的公爹出去晒晒太阳,一会为他洗脚洗脸忙得不一乐乎的劲儿,我们赶紧让她休息会儿时,她说,“这还不是最忙的,没事”。

伯父去年百岁去世,自己的父母也是80多岁高龄才先后离她而去。当我们问起这与她的悉心照料有关时,她说,这是老人们的福气,能照顾他们快乐的离世,这也是我的福气。

关爱今天的老年人,就是关爱明天的自己。黄成芬以身作则孝敬父母,孝敬老人,始终影响着整个家庭。直至今天,她与婆婆之间未发生红过脸吵过架的情况,婆媳之间相处如亲生父母。黄成芬说,可能是受自己的影响,如今女儿每周都要回家看看,回来的第一件事就是看看爷爷奶奶身体健康不健康,爸爸妈妈过得好不好。

现在,黄成芬的女儿结婚了,儿子在省公安厅工作,她认为儿女的出息,是最大的安慰,算善有善报吧。她说,虽然忙了一辈子、累了一辈子,但自己觉得是幸福的,照顾老人是自己应尽的义务,何况老人们对她也都很好,尤其是婆婆特别疼她。

婆婆谈起这个儿媳妇,满脸笑容和自豪,公公说起她来也全是肯定和赞赏。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294