• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

筑起冲不垮的精神堤坝——万山区民政局李干荣事迹记实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2016年7月3日至4日,万山区遭遇百年一遇特大暴雨灾害袭击,短时间内的局部特大暴雨,引起山洪爆发,溪河突涨,山体滑坡,造成部分乡镇的道路、电力、通讯中断,居民房屋倒塌,农田被毁。在灾难面前,不仅仅有奋战前线的武警官兵和各级机关团体,也有默默坚守本营的幕后卫士,为抗洪救灾工作提供后勤保障,他们是抗洪救灾工作的指路灯!没有他们协调调度、后续补给,就没有抗灾前线工作的顺利开展。而万山区民政局减灾救灾科科长李干荣就是这支队伍中的一员。


无情的洪灾 ,不屈的脊梁


7月3日深夜,雷雨交加,从傍晚时分降落的暴雨越演越烈,任意肆虐着大地,有着多年救灾工作经验的李干荣意识到不寻常,一直不能入睡,时刻留意着电话7月4日凌晨1时许,电话得知灾情后,心急如焚,立即往单位赶,此时外面仍下着倾盆大雨,街道低洼地带已被洪水淹没,危险随处伴生,常常行至一半,前面路已被淹没,只能另开僻径,蜿蜒数里才安全抵单位,并立即投入到抗洪救灾工作中协助领导迅速组织干部集中,根据灾情启动救应急预案,安排各救灾小组行动,协调干部赶赴各受灾点了解灾情,调拨筹集救灾物资送往灾区,妥善处置抢险救灾各项事宜。面对纷繁而至的灾情,他忙而不乱,沉着应对,冷静分析处理,脑海里早已绘制出一幅完整的救援图。他与万山区减灾其他成员既分工指导,又互帮互助,认真做好电话记录,积极上报数据,及时向上级汇报灾害情况,向基层及救灾前线的同志传达领导指示,正是这看是繁杂而微不足道的工作,衔接着整个抗洪救灾工作,上级领导作出救灾决策提供准确的依据,使救灾队伍能够及时掌握灾情分布作出合理的救援调整,受灾群众能在第一时间得到安置,喝上一口干净的水,吃上一口安心的食物……


不辞劳苦,燃烧身体作路引


抗洪救灾,离不开领导的运筹帷幄,离不开前线战士的英勇奋战,也离不开后勤力量有力保障民政局办公室作为救灾环节不可缺的节点,灾情信息准确无误是关键。李干荣始终坚守在电脑前,几乎眼,每隔2个小时报一次灾情。整整5天,没有回过一次家,除了上厕所,几乎出过办公室,电话、笔、计算器、电脑就是他手中的武器,就连吃饭也是守在电脑前,往往吃不上几口就立即放下,迅速做好灾情记录,增调救灾物资……大脑长时间的超负荷运转,身体呈现出极度虚弱的状况,脸色苍白,眼睛浮肿,双目却炯炯有神,全神贯注的注视着报灾系统,一有新的灾情,立即向领导汇报,同步更新“国家自然灾害灾情报送系统”数据,为领导决策提供宝贵的依据。灾情缓解后,民政局实行三班轮流值班,但他心区群众生活情况,一直坚守岗位


灾后重建,用自己微薄的力量坚守幕后蓝天


洪水退去,城市面貌恢复常态,灾后重建工作有条不紊扎实推进,但灾害涉及面广、危害程度深,受灾损失惨重,恢复生产、重建家园的任务十分艰巨繁重。灾难面前显真情,从灾情发生日起,社会上涌现了一批批爱心人士和社会团体,极尽所能,用自己的爱心温暖了每一个受灾群众的心。这些源源不断来临的温馨,是受灾群众的期盼,李干荣日以继日的做好统计工作,认真分析汇总,根据灾情分布做好物资调配,以让更多群众最大范围受益为目标,坚守岗位,用微薄的力量守护一方蓝天。

无论是前线抗灾的战士,还是幕后默默奉献的干部,们都始终坚持用自己的力量筑起爱和责任的“防洪墙”,守护着温暖着每一位受灾群众。中国人从来不畏困难,灾难只会让我们万众一心,团结友爱,让我们谨慎、成长。李干荣,一个平凡的干部,一名普通的共产党员,体现的却是共产党不忘初心舍小家顾大家无私奉献爱党爱民的高尚情操!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294