• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

有的人走了,却还活着!——追记政协毕节市七星关区委员会党组书记、主席吴贤耀

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

  没有一声告别,吴贤耀走了,走得令人猝不及防;没有一丝预兆,吴贤耀倒下了,倒在暴雨不歇的抗洪救灾第一线。

  2017年6月23日15时18分,政协毕节市七星关区委员会党组书记、主席吴贤耀,因病去世,年仅47岁。

  “有的人死了/他还活着……有的人/俯下身子给人民当牛马……他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”大半个世纪后的今天,借用这首短诗来称赞吴贤耀,却依旧适用。


\


试想,一个人要有多大的魅力和魄力,才能让与他打过交道的人,赞不绝口、心心念念?才能在他猝然离世时,引得万千群众网上留言悼念?才能在他遗体告别时,四面八方的百姓自发赶来送别,只为再看其最后一眼?

无愧于民 群众眼中的好干部

  “老天爷真是瞎了眼!这么好的人,咋会活不长啊?”6月26日,听闻吴贤耀去世的噩耗,大屯乡三官村50多岁的贫困户韶明进带着哭腔,指天“骂”道。

  “韶明进以前是个独居老人,靠拾荒度日,虽然有低保,但生活条件还十分困难。”大屯乡党委书记王武回忆,在吴贤耀的鼓励和帮助下,老人养上了67只蛋鸡,并种下了400斤脱毒马铃薯。目前,蛋鸡已经快产蛋了,马铃薯也有了收成。

  “当时吴贤耀主席背着大家将身上的200元钱悄悄塞给了老人,韶明进告诉村干部后我们才得知此事。与他熟悉后,我们才发现,他慷慨解囊、不计回报的习惯,已经很多年了。”王武说。

  由于脱贫攻坚任务艰巨,七星关区四大班子领导都要对应包保一个乡镇,身为彝族人的吴贤耀,选择了位置偏远、脱贫形势更加严峻的大屯彝族乡。

\


吴贤耀(左三)陪同市政协领导视察七星关区教育扶贫工作

农村出身的他,深知“知识改变命运”,每每下乡调研遍访,看到上不起学的孩子总是格外痛心。“他不止一次与我们说过教育扶贫的重要性。”七星关区政协工作人员赵武回忆,前不久,吴贤耀在三官村走访时,发现品学兼优的两个学生,家境极度贫困却学习积极上进,当即表示要个人出资帮助她们完成从高中到大学的学业,还准备在假期时带上家人到两个贫困学生家慰问。

下乡调研走访,遇上泥泞的烂路,他挽起裤子便过;碰上用餐时间,他在路边一碗粉就凑合解决。访贫串户,他总习惯蹲下身子与老百姓拉家常。一笔一笔账,一条一条政策,就在谈笑间为百姓们厘清。“吴主席是个时刻将百姓冷暖放在心上的人,他时常叮嘱我们要多留意百姓心声。”赵武说。

为找到贫困的病根,吴贤耀频繁下乡调研,2017年至今主动下乡调研至少有42次。兴产业助脱贫一直是吴贤耀心中的大事。七星关区“大白萝卜虽胜水果”,但丰收容易出售难。2016年12月,吴贤耀带队专程到浙江省杭州市萧山区考察萝卜制品的生产加工,目的就是要拉长毕节大白萝卜产业链条,拓展萝卜干、萝卜汁、萝卜泡菜等系列制品。“乡亲们请放心,今年我们党和政府一定会带领大家脱离贫困,到了2020年,与全国人民一起过上小康生活!”昔日他对百姓的承诺还在,只可惜,“蜡炬已成灰”,他期盼的美好生活,却无法亲眼见证。

  

敬业务实 同事口中的好领导

  “唉,以后再也看不见他发的朋友圈了。”

  “真可惜,他一手创建的‘七星论见’工作群里,再也不会出现他的叮咛和赞扬了。”

  “那么敬业又随和的领导,怎么就走了呢?我这辈子注定忘不了他。”

  遗憾的叹息声、低沉的哽咽声,伴随着记者的每一次采访。

走进吴贤耀的办公室,几盆绿植是屋内仅有的生机。一本有温度的民情记实手册静躺在桌面,手册封面有着明显的折痕。不久前,这本手册还伴他左右,供他记录民生点滴。在手册左边,是一叠贫困学生基本情况的报告,右边则是一本打开的《求是》杂志,《让权力在阳光下运行》一文,被他用黑笔细细勾画出几处重点。

  “加班熬夜早已是他的工作常态,他经常感慨时间太不够用了。”在区政协工作人员王忠泽的印象中,有时候他实在太困了就会在沙发上躺一会睡一觉。而在他的办公室,记者看到靠墙的长沙发上摆放着一个小小的竹枕头,上面有着些许模糊的汗渍印迹。

  “吴主席工作节奏很快,对工作要求十分严格,尤其是对他自己。”在赵武看来,今日事今日毕,已然成了吴贤耀的工作信条。然而,高强度的工作、高严格的要求,却源于他那颗为民的赤诚之心。“大家平日里见到他时,他总是精神饱满、笑眯眯的,但实际上他很疲惫,特别是每次下乡返程,他靠着车座休息时,总能听见他轻微地鼾声,疲惫的神态让人很是心疼。”

2005年,吴贤耀查出患有胰腺炎住院19天,出院后休养不了几天又继续工作。可身体终不是铁打的,2015年,吴贤耀胰腺炎再次复发。2016年,他做了心脏搭桥手术。因为怕家人担心、怕给同事添麻烦,许多人都是事后才知道他做了手术。

  “6月中旬时,他告诉我最近他血压有些偏高,时常觉得很疲惫,我劝他好好休息并去医院看看,他也说等忙完这一阵便去医院好好检查的,但近来洪灾突袭,他奔波一线指挥,还是没能熬过来便走了。”王忠泽遗憾地叹着气。

  虽然对自己严苛,但对下属,吴贤耀却是十分体谅与关怀。他自己常加班,却总劝下属们若是没事就该早点下班,多陪陪家人。

  在乡村干部的印象中,吴贤耀待人亲切随和,没有一丝领导架子。“跟他一起下乡,他总是叮嘱我们不要通知乡镇干部们陪同,说他们基层工作已经够辛苦了。”赵武说,吴主席还与他们有个“约法三章”,即不能给他开车门、不能给他端茶送水、不能给他过多宣传报道和拍照,“要把镜头多对准基层干部、对准老百姓,多关注多报道他们”。

  柔情无限 家人心中的好榜样

  “贤耀是名副其实的孝子,更是我们家族心中的好榜样。”七星关区纪委机关党委书记吴贤卫说起四弟时,声音缓慢而低沉。

  在吴贤卫的记忆里,四弟吴贤耀从小成绩就十分拔尖,在班里是班长,是一个有吸引力和号召力的人。大学毕业后,他一直勤恳工作,即便工作加班加点也毫无怨言。

  1992年父亲因病去世,当时吴贤耀正在校读书,十分遗憾自己没能尽孝。因此,在他工作后,便把母亲接到身边照顾,直至2014年母亲去世。

  结婚数十年,吴贤耀的手机里,仍将妻子的手机号备注为“爱妻”,这个皮肤黝黑的彝族汉子,心底满装着对妻子的无限柔情。

  为了能力所能及地照顾岳父岳母,他还主动搬去与两位老人住,旁人劝他怕他过累,他却说,“要及时行孝才行”。

  人生最悲痛,莫过于白发人送黑发人。吴贤耀的岳父岳母平时很少流泪,但这一次,吴贤耀去世对他们打击很大,两个老人十分悲痛。岳父母把他当做自己的亲儿子一样看待,说起这个女婿,总会称赞道“贤耀和其他人不一样。”

  吴贤耀生活简朴,不喜铺张浪费,甚至对自己有些过分“吝啬”,一件黑色背心一穿就是多年,从不给自己添置衣服,全靠妻子为他张罗。

 “贤耀心善,平日下乡遇到家庭贫困的农户,总会慷慨解囊。而对于家人,更甚于此。”吴贤卫回忆,由于自家二哥家庭情况特殊,无法更好的抚养孩子,他便主动承担起抚养二哥女儿的责任,从小学一直抚养到中专毕业,还为姑娘一手操办婚礼。出嫁时,姑娘跪在他跟前痛哭不已。家族的几个侄儿侄女十分敬重他,几兄妹也打心眼里信服他。“幺妹与丈夫早已离异,但听闻贤耀去世的消息,她的前夫还专程赶来送贤耀一程。”

  “你的离开,只是风不慎/吹熄了一盏灯。而,这个世界的烛光,却因你干净高贵的灵魂/而燃到天明……兄弟,我怀念你/你是我一生中一滴最咸的眼泪。”惊闻挚友去世,毕节日报社社长、总编辑张培立含泪写下这首悼念短诗。

虽生命匆匆无常,但吴贤耀生命灿烂的瞬间,并不逊色于高山的永恒。

  虽岁月残酷短暂,但吴贤耀仰不愧于天,俯不怍于人。

  吴贤耀走了,一束用生命点燃的精神之火,却悄然在乌蒙腹地冉冉升起。

  吴贤耀走了,6月的天,依旧在止不住地“流泪”。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101