• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

二十年,他用真情谱写无悔诗篇——记贵州省黔东南州凯里军供站站长贾铁

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

58岁的他,用爱岗敬业诠释了一名共产党员的铮铮誓言,用20载春秋的默默奉献谱写着军供人最美的诗篇——他就是先后被民政部和原总后勤部表彰为“全国军供工作先进个人”、贵州省民政厅表彰为“孺子牛”的黔东南苗族侗族自治州凯里军供站站长贾铁。

多年来,贾铁带领全站干部职工遵循军民融合深度发展指导思想,紧紧围绕提升应急和应战军供保障能力建设,在加强军供正规化建设、有力保障军队后勤供应等方面进行了卓有成效的摸索。

抓基础,上规模,他努力锻造一支“拿得出、展得开、供得上”的军供队伍

1998年,贾铁调任凯里军供站站长。甫一到任,他就意识到建设一支“政治可靠、业务精通、作风优良”的军供队伍是多么的重要!

于是,他牢牢抓住干部职工政治理论和业务技能水平双提高这一重要“牛鼻子”,按照保障与机动供应相结合的思路,在组织定期军供保障演练的基础上,充分利用供应调防、外训、救灾部队机动的需要,强化以供代训、岗位练兵。同时,通过全员、全装和实战化、实案化、一体化的演习演练,形成了配置合理、分工明确、反应敏捷的机动支援力量体系。

据此,该站的常规供应能力和应急保障供应能力跨越式提升,完全可以实现大批量、多频次保障供应,真正建立起了一支“拿得出、展得开、供得上”的军供队伍。

凯里军供站自建站以来,由于产权归属不明晰,基础设施得不到应有的建设和改造,设施设备陈旧老化,严重阻碍了军供站的建设发展。贾铁看到这一问题后,主动找上级部门请示汇报,经过不懈努力先后得到了上级部门的政策支持和经费投入。仅2015年、2016年,凯里军供站就在维修改造方面累计得到中央、省、州项目补助资金近300万元,先后对部队集结场地进行了翻新硬化;对军供餐厅、军供厨房、物资仓库、军供站大门及军人招待所进行了维修改造;添置了大型消毒柜、大型冰箱、厨房操作台等炊餐用具;给厨房、餐厅安装了空调和空气幕等设施;采购军用棉垫和军用棉被各600套,解决了入伍新兵到站住宿等问题……

随着硬件基础设施得到更新改造,凯里军供站的站容站貌焕然一新,既适应了新时期军事斗争的需要,又推动了军供事业的快速发展,先后多次被民政部、原总后勤部评为“正规化建设先进单位”。在2017年第二轮全国重点军供站评选中,该站再次被民政部、中央军委后勤保障部评为“全国重点军供站”。

拓机制,破樊篱,他促成实现军供创新发展“五个新突破”

军供事业要发展,体制机制的建设是保障。为了不断深化军供体制机制的改革创新,推动军供事业快速发展,贾铁在学习研究相关文件、总结借鉴先进经验的同时,同相关部门研究探讨新时期军供工作的特点,建立完善了凯里军供站相关体制机制,实现创新发展的“五个新突破”。

在相关领导高度重视下,建立完善了以分管副州长为组长、相关部门为成员单位的军供工作领导小组。明确了军供保障工作领导机构、职责分工、组织指挥、协调联动、保障措施等事项,确保了军供工作建设发展中遇到的问题都能得到及时解决。

军供工作纳入了地方政府议军会议,并将军供工作列入双拥模范城创建活动的考核内容,得到了地方党委、政府高度重视。

建立了军供专项业务经费保障机制,切实将部队接待运转、维修改造建设专项业务补助经费纳入了州级财政年度预算的总体规划。

完善各项军供保障方案、预案,有效提高军供服务保障能力。按照“依案组织、精准保障”的基本思路,制订了集应急、持续、机动、规模化、社会化和野外饮食供应等为一体的组织方案、保障预案、应急预案等,有效提升了军供保障的服务能力。

建立社会化合作机制,实现军供保障工作的社会化。分别与农副产品生产基地、大型超市和物流配送公司等多家供应商签订了《食品采购配送保障协议》,为常规和应急供应任务的物资采购提供了保障。充分依托高铁站附近的食堂资源,建立了一次能供应1000余人的社会化应急供应保障点,解决了大批量部队在高铁运输中应急供应的难题。

情系子弟兵,忘我奉献,他为凯里军供人点亮一盏导航的明灯

每一次军供接待保障任务,贾铁都要求干部职工一定要严把“三关”,注重“四讲”,即严把食品采购、餐具消毒和膳食制作关,制膳注重讲花样、讲质量、讲营养、讲口味。在他的严格要求下,凯里军供站的膳食供应实现了科学配餐、安全管理、优质高效,军供接待保障工作实现了由被动服务向主动服务、由温饱型向营养型、由经验型向科学型的“三大转变”,达到了应急供应网络化、饮食供应快速化、设施设备配套化、主副食搭配营养化、军供管理军事化的“五化保障目标”。

2008年,我国南方遭受严重雨雪冰冻灾害,铁路运输受到很大影响,抗冰救灾部队1000余名官兵进住凯里军供站。由于场地有限,部队官兵和车辆被分别安排到火车站货场仓库区和离凯里军供站5公里远的客运汽车站。为确保供应有序开展,贾铁带领军供站制订了科学可行的“多点、同步”供应应急方案,并带领全站干部职工坚守岗位,连续作战6天5夜,以高度的责任感圆满完成了抗冰救灾部队的军供保障任务。凯里军供站因此被成都军区联勤部评为“抗雨雪冰冻灾害应急军供保障先进单位”,被贵州省民政厅评为“抗凝冻、保民生”先进集体。

近年来,随着部队抢险救灾、演习训练、调防等活动明显增多,凯里军供站的接待保障任务也成倍增加。为切实做好部队后勤保障工作,不论天寒地冻还是高温酷暑,不论白天黑夜还是周末假日,只要接到军供通报,贾铁都以身作则、率先来到工作岗位,带领干部职工迅速投入到各项保障事项中来,有条不紊地圆满完成军供保障任务。每次任务,无论站内资金多困难,他都要求挤出资金用于补贴部队,想方设法改善伙食,根据过往部队官兵的口味烹制丰富多样的菜肴,对少数民族和有特殊需求的部队官兵实行点餐制。此举得到部队官兵的高度赞誉。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为一名新时期的军供人,贾铁始终身体力行践行着“为部队服务、为国防建设服务”的宗旨,他正用新时期的“军供精神”为军供事业实现跨越发展奉献着自己的光和热,为凯里军供人点亮一盏导航的明灯。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101