• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

从福利院到象牙塔 “阳光男孩”吴灿终圆“医学梦”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“谢谢福利院的叔叔阿姨,感谢您们为我提供宝贵的上学机会以及生活上无微不至的照顾,进入大学之后,我一定不辜负您们的期望,用最优异的成绩回报您们。”吴灿满怀深情地说道。

9月6日,遵义市儿童福利院里一片欢声笑语,遵义市民政局、市福利院的叔叔阿姨们在这里为“阳光男孩”吴灿准备了一场入学欢送会,再过几天,吴灿即将奔赴为之奋斗已久的“象牙塔”——遵义医学院,开启他的大学生活。

大学

福利院才是我的家

和大多数孩子不同的是吴灿来到遵义市儿童福利院时已经14岁。1997年出生的吴灿及其两个胞妹吴阿莲、吴阿艳因父母病故,生活窘迫且无人照料,在征求其亲属及本人意愿后,于2010年由凤冈县永和镇送入了市儿童福利院集中供养。吴灿入院时在遵义市第七中学初中就读,后考入遵义市第二中学高中就读。

“7年前,刚来到这里时,我和妹妹太不能适应,甚至跟这里的小伙伴们发生矛盾打闹过”,吴灿回忆说,“但是福利院里的叔叔阿姨们很悉心照料我们,记得有一次妹妹吴阿莲生病,福利院的叔叔阿姨费尽了心思,三天两头往医院跑,询问病情、当好陪护、照顾饮食起居……,妹妹很快就恢复了健康”。在福利院生活了一段时间后,在工作人员悉心照顾和安抚下,吴灿和自己两个妹妹才渐渐融入了这个集体,和这里的小伙伴们像亲人一样相处,“福利院才是我的家。”吴灿哽咽起来。

IMG_8231


他是懂事孩子,也是爱心少年

2013年11月14日,住在红花岗区桃溪寺的83岁大爷汤怀民独自外出办事,在回公寓的路上,因腿抽筋不慎跌倒在地,无法前行。期间,没有任何人愿意帮助汤大爷。这时,吴灿和同学正好路过,及时地把汤大爷安全地送到了家,且没有留下自己的姓名。面对此事,吴灿说:“我们什么也没想,小事一桩而已!以后再遇到这样的事,还会这样做。”

在遵义市儿童福利院叔叔阿姨的眼里,吴灿是一个懂事,并且有爱心的孩子。吴灿说,正是生活的环境感染力自己,是福利院的叔叔阿姨们给力自己无私的爱,因此自己决心用行动践行爱的美德。


追寻梦想,尽最大努力回报社会

“我父母先后因病去世后,我和两个妹妹成了孤儿,走投无路。后来遵义市儿童福利院接纳了我,这里的叔叔阿姨对我特别好,生活上、学习上照顾得无微不至,我感到很温馨,就像在自己的家。在福利院的环境下长大,我受到党和政府及各界爱心人士的关心关怀,今天我如愿考上心仪的大学。之所选择学医,是希望自己学成后能够帮助有需要的人,解除病痛,报效社会。”

欢送会上,遵义市民政局局长黄泽润以长辈的身份送上了祝福,希望吴灿能树立正确的世界观、人生观和价值观和远大理想目标,不要忘记福利院永远是自己的家。进入大学后不要松劲,在人生这个关键时段学好专业技能,增强本领和才干,努力做对社会有用的人才。遵义市儿童福利院院长徐剑锋分别代表遵义市民政局和福利院为吴灿送上了3000元助学金和1台笔记本电脑,鼓励他要努力学习,不忘党恩,积极回报社会。

自2012年以来,遵义市儿童福利院共有3个孩子考上大学,市福利院不仅给了他们物质上的帮助,也给予了孩子们心灵上的关爱,让他们和普通孩子一样,实现了自己心中的梦想。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294