• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

风雨无阻三十载 救灾之心终不改——记榕江县民政局救灾救济股长罗运金

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

在贵州省黔东南州的深山腹地,有一名基层减灾救灾工作人员,坚守减灾工作三十年,始终不改为民、爱民的初心,继续前行、砥砺奋进。他,就是榕江县民政局救灾救济股长罗运金。

罗运金到榕江县水尾乡查灾

罗运金深入基层核查灾情


家庭熏陶立下为民志

“因我的父亲是共产党员、村干部,以吃苦在前,享受在后严格要求自己,父辈的一言一行感染了我,从小萌发了长大后成为一名民政干部的想法”,罗运金从小受到家庭的薰陶,立志为需要帮助的人服务,为挣扎在贫困线上的群众送去党和政府的关怀、温暖。1988年大学毕业后,罗运金如愿以偿,分配到边远落后的榕江县,成了一名民政干部。如今,29年过去,53岁的罗运金依然坚守在救灾工作岗位上,工作中他始终怀着爱民之心,恪守为民之责,当好参谋助手,赢得了受灾群众肯定他老实巴交的,为人好,吃得了苦”,从江县平永镇龙塘村受灾村民老潘指着刚领到的食用油说。

在仁里水族乡,回忆起2016年7月1日的特大暴雨,村民们依然胆寒,当看到罗运金等民政救灾人员抵达时,他们终于松了一口气,因为政府来了,就有希望。今年7月的一天,罗运金在回访该镇村民时,村民们见到他赶忙端来清甜的凉水,咕嘟咕嘟……一饮而尽后,罗运金对乡亲们说,“谢谢你们”。村民张发奎有一辆摩托车,平时从里到村外的公路之间往返跑生意,看到罗运金回程时需要徒步一个多小时才能到村外,再搭社会客运车辆回县城,便用自己的摩托车免费送罗运金出村。到村外的公路边时,老罗非要给张发奎5块钱作为油费,然而老张拒绝了,并说了一句:“你们来查灾太不容易,谢谢你关心我们,我免费送你没啥,不要当回事”。

正是为了坚守群众的信任和坚定的工作信念,罗运金一干就是30年。“七十年代要下乡,八十年代去下海,九十年代来经商”,当时,机关干部下海经商之风吹遍了神州的各个角落,不少机关干部下海弄商潮,以重新塑造自我,虽然本人无经商之能,但罗运金始终认为要实现自我价值并非经商不可。他说:“我将坚定不移地从事民政工作,因为这是我从小受到父辈薰陶的结果,也是我对那些还在贫困线上挣扎、渴望得到国家和社会救助以维持生计的农民父老同情太深的结果。因此,我一干就是近30年”。

脚踩泥土散发为民芬芳

“对我来说,每次深入灾区查灾,安抚受灾群众,都是一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。那低矮的房屋、破旧的家具、亟待恢复的房屋……就像一块块巨石压在我的心上,让我感到肩上的担子是那样的沉重”。1999年2010年,由于单位人员少、任务重,罗运金一个人承担救灾救助、城乡低保、农村特困救助、流浪乞讨等工作,回顾自己的减灾救灾工作经历,他却显得很平静,只是憨憨地笑着说:“做好基层基础民政工作,村民们需要我们”。

2000年6月20日,罗运金陪同榕江县民政局领导到栽麻乡宰荡村了解夏荒期间困难群众的生活状况。突然,电闪雷鸣,乌云翻滚,瓢泼大雨倾斜下来,罗运金凭经验断定一场灾害正在席卷而来,在崎岖的乡村道路上,吉普车左右摇摆,上下颠簸,大雨挡住了驾驭员的视线,汽车不听使唤地往外滑去。“眼看一场车祸即将发生,幸得路边一棵碗口粗的大树在危难之际救了我们的命,总算化险为夷,虑惊一场”。次日凌晨3点,大雨还在下......第二天,一场百年不遇特大洪涝灾害发生了,路断桥垮、农田被毁、房屋坍塌,大半个县城被洪水淹没,罗运金一夜没敢合眼,第二天又全体干部职工立即投入到抗洪抢险救灾中,每到一处,一个个受灾场面让大家惊呆了,所有疲劳都抛到了脑后,一心只投入转移安置受灾群众和救助款物的发放中,无怨无悔。

受气候变化影响,2016年榕江县多次遭受冰雹、洪涝等自然灾害的袭击,特别是“6.10”、“7.02”、“7.20”洪灾,给榕江人民群众的生命财产造成重大影响,每当灾害发生时,他反应迅速,果敢应对,充分发挥参谋作用,及时深入一线灾情2016年7月1日上午,接到榕江县气象部门发布的强降雨天气信息后为切实做好汛期救灾工作,他建议局领导本着“有灾无灾按有灾准备、大灾小灾按大灾应对”的思路,坚持救灾与减灾并重、应急与常态并举,全力做好应对重大自然灾害的准备。2016年7月2日下午,特大暴雨导致榕江县新城区停电、停水,快速上涨的洪水新城区变成一片汪洋,最深处达2米左右,被困在新城区的罗运金心急如焚,电话给县民政局长曾庆德汇报新城区的灾情情况,并急于回办公室处置灾情。得知这一消息后,曾庆德局长立即向消防大队求援由于当时消防大队在救援被困群众,抽不出人员解救被困的罗运金,就让他在新城区等候救援在等了近两个小时仍然无法分出人手救援后,罗运金便持手电筒一步步淌过深水区,经过一个多小时的艰难艰难跋涉,晚上九点多终于到达办公室。当灾情发生的时候,罗运金不是深入抗洪救灾第一线,就是昼夜在办公室加班,晚上困了就在办公桌上趴一会,饿了就吃点方便面

罗运金始终深入基层、扎根基层,用双脚丈量榕江县受灾村镇,一身“土里土气”,脚踩泥土却散发为民的芬芳。

罗运金到榕江县计划乡调研救灾工作

罗运金深入基层调研


背负荣誉砥砺前行

“灾情报送管理、物资调运等工作一直是罗哥在做,经常加班加点,直到2010年,单位人员逐渐增多,才将这些工作部分分配年轻人帮忙”,罗运金的同事小杨说,2012年至2014年,因搞优抚工作的一位女同志请产假,在搞救灾工作的同时,罗运金又兼做了两年多的优抚工作,从来无怨无悔

在从事救灾工作的30年中,罗运金将自己的青春和热血献给了榕江的民政事业,积极工作、无私奉献赢得了党委、政府和人民的肯定。1996年被评为榕江县“7.16”抗洪抢险救灾先进个人,受到县委、县政府表彰;2000年被评为黔东南州“6.21”抗洪抢险救灾先进个人,受到黔东南州委、州政府表彰;2008年被评为榕江县“抗雪凝、保民生、促发展”先进个人,受到县委、县政府表彰;2016年被评为榕江县抗洪抢险先进个人,受到县委、县政府表彰。

金奖银奖不如百姓夸奖。面对荣誉,罗运金说,30年人生已经交给民政救灾,无怨无悔,只要我在工作岗位上一天,将尽职尽责完成好救灾救助工作,为贵州与全国同步小康,决战决胜脱贫攻坚工作献出自己的一份力,不忘初心,继续前行”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294