• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

甘守清贫,用爱心和责任撑起困难群众生活的一片晴空——记三都水族自治县麻风病康复村管理员王胜林

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

在茫茫的尧人山深处,有一个始建于上世纪50年代、远居山林的康复村,在那个谈“麻”色变的年代,王胜林的爷爷王玉春抛弃世俗眼光,毅然承担起照顾康复村“村民”的重任。1988年,王胜林的父亲王开国接下爷爷手中的接力棒,1995年父亲因劳累过度,患上重疾而过早离世,当年16岁的王胜林,含泪答应父亲在弥留之际“照顾麻风村老人”的叮嘱,继续揽下这份沉甸甸的担子至今。就这样,60多年来,王胜林一家三代用爱心和责任心,为康复村的村民撑起了生活的一片晴空。

说到王胜林,康复村的老人们都竖起大拇指连连称赞,77岁的莫兰兰老人说“胜林这小伙啊,勤劳、有爱心,他们一家都是好人!好人肯定有好报!”老人流着泪水说。60年前,莫让兰和哥哥因病被隔离到这里,是王胜林一家三代的照顾让她重拾生活的希望,2011年莫兰兰老人75岁的哥哥去世时,是王胜林一手披麻戴孝送终的。

1995年,王胜林用他稚嫩的双肩继续挑起照顾康复村老人的重担,失去了父爱的他,把康复村当成自己的另外一个家,把村里的每一位老人都当成自己的亲人,用自己的青春和爱心投入康复村。在康复村里,王胜林既当“保姆”又当“护士”,无微不至照顾好每一位老人,他几十年如一日为老人送去必需生活品,和老人们一起打理菜园,把村里的生活安排井然有序;他熟知村里每一位老人的身体状况,每次一到麻风村,挨家挨户去询问老人的身体情况,嘱咐老人按时吃药。

康复村从最初时期的105名病患者,到如今仅剩下5位年事已高的康复老人,他们的日常生活与普通老人并没有什么两样,每天休整菜园、喂鸡、喂狗、做饭、聊天,几十年来相守相依,像亲人一样生活在一起。县民政局准备在县城郊修建住房,让他们搬下山生活,他们的病虽然早已治愈,但他们大多已没有了亲人,没有了家庭,已经习惯康复村的的生活,不愿再搬下来。在王胜林的努力下,在原康复村附近靠近公路的地方,修建一座两层12间房的吊脚楼,并配备了电视休息室、厨房、菜园,还装上太阳能发电机、卫星电视接收器,并为老人们分发手机。看到老人们围在电视机前幸福的笑脸,王胜林黝黑的脸上也露出温馨的笑容。

“不管今后老人有多少人,哪怕只有一人,我都会一如既往照顾他们,决不能丢下他们,直到送走村里的最后一位老人。”话不多的王胜林说到,继续赶着托满生活物资的马匹走向深山,继续年复一年行走在崎岖的山间小路上。

“王胜林同志是我们民政的骄傲和楷模,他获得2014年黔南骄傲年度人物、2015年贵州省劳动模范等多项称号!”三都水族自治县民政局局长陆仁标介绍,“在我们单位像他这样甘守清贫、默默坚守岗位几十年如一日为民解困、为民服务的同志还有很多,例如80年代退伍进入优抚安置岗位工作,默默为复退军人服务30余年的冯建斌同志;又如流浪乞讨人员救助管理站的李新国同志,几十年不嫌脏、不怕累,坚持每天巡街救助、亲自为流浪者洗澡护送返乡,也正是民政老同志们这种精神让我们基层民政事业不断向前发展”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101