• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

春光灿烂“牛倌”笑

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

暮春时分,青山泛绿,布谷声声。我们来到习水县桑木镇土河村,见到了苗族牛倌杨华明。

杨华明给人的印象是亲和力强,思路清晰、心直口快、敢做敢当、自信满满。创业的故事很多,听杨华明讲他的故事,我们都笑,说他是杨大胆,什么都做,什么都敢尝试,不怕失败、不怕挫折。据了解,他在中国人民解放军某部队服役4年,杨华明如愿穿上军装来到西藏,圆了他人生的第一个梦想。在西藏的军营生活让他实实在在感到“部队生活,长征精神,是难得的宝贵财富”。杨华明对部队的感情很深,他讲述起那段日子格外留恋,退役后回到家乡开过大车,经营过客运车,开过修理场,栽过中药材,养过羊,都没有形成规模。但他从没有放弃过,在民政部门的扶持下,他把重心放在发展养殖业上,规模日益扩大,带领着父老乡亲奔小康。每一种选择,都是一种生活,每一种创造,都是一种生命。有的人生活保守,畏缩不前,先有所选再图前取;有的人生命辉煌,抛却犹豫,勇于创造一往无前。杨华明应该属于后者,为了实现梦想,敢于创先。

QQ图片20171016164519

苗族牛倌杨华明

图片2

习水县和桑木镇颁发的示范户牌


看到满山跑的牛儿哞哞叫,听到杨华明不急不慢的讲述,为他的不容易叫好,也为民政干部双拥帮扶工作叫好。在广东打拼的杨华明小有积蓄,看见外面的快速发展与家乡的贫困现状及其矛盾,是一个人富,还是回乡创业带领大家共同摆脱贫困?在杨华明的心里不断冲撞。春节返家,看见守在村子里的尽是老人,年轻的、有文化的都外出打工,整个村寨一片寂静。他决定回家、回家乡,带领村子里18户苗族同胞135口人走一条不一样的致富道路。

2008年,杨华明放弃了月收入过万的长途货车司机职业,回乡带领大家共同创业致富。他利用村子里荒山资源的优势,拿出自己多年的积蓄,成立了中草药种植专业合作社,在村内流转350亩荒山种植油厚朴。杨华明带动同村的5户农户一起种植,聘请了2名建档立卡贫困户为护林员,帮助2户家庭实现了脱贫摘帽。

2012年末,杨华明通过反复考察,发现在本地发展能繁  母牛养殖有广阔的市场前景和商机,便立即筹集资金启动场地建设,不久两间牛场拔地而起。为掌握疫病防控技术,把风 险控制在最低,杨华明还报名参加了县农技学校的培训,又跑到毗邻的四川、重庆等地的大型能繁母牛养殖场考察取经。四年多下来,杨华明的养殖场能繁母牛存栏88头。“别看杨华明的养殖场规模不大,但养殖场的几十头种牛,有三分之一与村里贫困户之间的联系紧密。”经人介绍:杨华明从去年开始挑选出20头能繁母牛,无偿提供给村里的20户贫困户,母牛繁殖后,小牛属贫困户所有,一年半后将能繁母牛归还杨华明,以此帮助贫困户“无中生有”、滚动发展。贫困户代养期间,杨华明免费提供6个月草料,并负责每季度防疫、牛冻精配种。今年,杨华明将代养农户调整为10户,每户2头,改分散饲养为集中圈养,代养农户集中修建牛场,利用自己的大场带动代养户的小场。杨华明介绍说,集中养殖好于分散模式,一是养殖户轮流看管或固定委托一人代管,减少分散饲养耗费的人力,降低养殖户管理成本;二是便于饲草供应、防疫、配种等工作集中开展,提高工作效率。

QQ图片20171016164527

杨华明检查牛场

  杨华明说:“再过三年,能繁母牛养殖规模将达到100头,年出售牛仔60头,年收入可达30万元;最大的愿望再过三年,让村子里18户苗族同胞家家都养殖能繁母牛6头以上,年出栏小牛4头,年收入2万元以上,实现全村苗族同胞脱贫摘帽。”春光明媚中,杨华明神采飞扬,我们的心情也跟着一起激动起来,好似看到满山的牛儿哞哞叫,看到苗族同胞的生活如满山绽放的花儿一样幸福。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294