• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

花甲老人身残志坚 开办砖厂暖心助人——记绥阳县残疾人创业者周光秀

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片1

“每块砖四个角都要检查,四面都一样平整才行,如果发现一方高一方矮,那么这个砖就要不得。”在绥阳县蒲场镇,有一位长期坐在轮椅上妇女,一直努心经营着自己创立的砖厂,她叫周光秀,虽年过花甲,却看上去精神抖擞、充满斗志,前不久荣登“中国好人榜”。

福无双至祸不单行

周光秀从小家境贫寒,刚出生就患上先天性小儿麻痹症,因医治不当导致右下肢残疾,之后又不慎跌倒致左腿严重受伤,只能依靠轮椅来行动。

“我是‘残疾人’,不是‘残废人’,一定可以像正常人一样挣钱养活自己!”1980年,周光秀与丈夫唐登权结婚后,向邻居借了50元钱,做起了人生中第一单生意。刚开始只是摆地摊卖杂货,却凭借亲切友善、热情爽朗的性格,周光秀与顾客很亲近,生意还算不错,慢慢有了一定积蓄,接着改做服装生意。

图片3

周光秀的生意越做越好,但好景不长,1991年,丈夫突发车祸,导致左半身瘫痪,周光秀不得不停下生意照顾丈夫,并花光了辛苦多年挣来的积蓄。

“只要人在,钱没了还能再找。”经过长期悉心照料,丈夫的伤病逐渐好转,周光秀开始养殖生猪,由于身体行动不便,辛苦两年,收入甚微。

接下来让人几欲“绝望”的事发生了,2013年6月,周光秀不慎摔倒,使其左腿严重受伤,右腿本从小残疾,导致行动更为不便,只能依靠轮椅来行动。

在内要照顾瘫痪的丈夫、年幼的孩子,承担着养家重担;在外欠有数万元的债务……虽说日子过得很艰辛,但周光秀并未求助他人,她希望通过勤劳的双手创造属于自己的财富。


身残志坚改写命运

“我觉得修建房子的人很多,我就开个砖厂,我坚信通过自己的双手和努力,一定能创造更多的财富。”辗转多年,周光秀将目光定在了开办砖厂上。

2006年,周光秀在绥阳县民政、残联和蒲场镇党委政府的帮助下开起了“蒲场镇砖厂”,然而,砖厂创办之初就遇了难。

“首先是销路问题,大多数认为这个残疾人做出来的砖质量不行,自己跑了多家工地都无结果。”周光秀起早贪黑,改进生产方式,在镇党委的帮助下,终于将第一批砖顺利销售出去。这给了周光秀极大的信心,他坚信有党委政府的帮助,加上自己的努力,日子就会一天天好起来。

果然,通过自己的辛苦操持、诚信经营、效益越来越来,砖厂的规模也不断扩大。

“砖机从1台增加到10台、工人由2名增加到18名,日产6000多块砖,年产值超过120万元。”回忆起创业历程时,周光秀满脸自豪。

周光秀始终把产品质量放在首位,赢得了口碑也获得了市场。

“前年我们的砖供应不上,经朋友介绍看中了这里,砖的质量很好,运输过程中很不容易坏,每月要拉60车。”遵义播州区团泽镇货车司机龙小东打算长期在周光秀的砖厂“进货”。

周光秀的砖厂经营越来越好,“公众形象”也越来越靓。2009年5月,“蒲场镇砖厂”荣获遵义市残疾人工作委员会“十佳残疾人就业工作先进单位”。


心系桑梓福泽乡邻

2008年,周光秀的砖厂已发展到一定规模,员工人数达10余人。

“我能有今天,全靠党委、政府的帮助,现在我有一点点儿能力,也到我帮助别人的时候了,人一定要懂得感恩。”周光秀看到镇里也有与自己经历相似的残疾人,决心尽力帮助他们。

“你是不是傻呀,这残疾人到砖厂能做什么呀,这不是白给工资吗?”周光秀把镇上生活比较困难的残疾人招聘到砖厂上班,部分亲戚朋友并不认同。

周光秀最终坚持己见,先后招了4名残疾人到砖厂就业,解决他们诸多生活上的困难。

“在外边不好找活干,所以我来这里做,一般每月工资可以拿到四五千元。”家住绥阳风华镇银堡村的赵建强,由于脚受伤后干不了重活,现在和妻子在厂里上班,既能就近就业照顾一家老小,还有笔不错的收入。

每逢节假日,周光秀都与砖厂工人一起度过,看着大家吃着共同动手做好的饭菜,周光秀心底也有说不出的幸福感。

砖厂工人王代明称:“我在砖厂打工五六年了,周光秀对员工非常好,对外人都非常关心,她的精神和品行特别让我们敬佩。”

砖厂本叫蒲场镇砖厂,但周光秀在心里给砖厂命名“快乐砖厂”,她希望自己不管遭遇什么样的艰难困苦,都能保持快乐的心情,她曾经资助过2个困难学生已完成学业,其中一个考上了大学,如今她的爱心还在蔓延。

周光秀凡人善举,细微之处感动人心,她心怀感恩、心系困难群众,在生活中时刻提醒自己用实际行动回报乡邻。创业途中不忘初心,爱心桥上继续前行,周光秀,一个不服命运、心怀感恩、暖心助人的乐观老人。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294