• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

扶贫路上幸福花开 铿锵玫瑰任重道远 ——记云雾镇关口村“第一书记”李成艳

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一条3米宽的泥巴路挂在半山腰上,一头连着山巅上关口村,一头牢牢牵着“第一书记”李成艳的心。

抛下女儿离家80公里任书记  

云雾镇关口村位于贵定县最南端,村委会距县城76公里,山高谷深崎岖路险,生存环境恶劣,是典型的“悬崖路村”,更是全省深度贫困村,全村辖4个村民小组,17个自然村寨,共有253户954人,贫困户110户,373人,贫困发生率39.09%。关口村农业结构单一,依靠种植粮食作物解决温饱问题,经济收入主要以种植业为主,是一个没有集体企业的“空壳村”。看到这份资料,李成艳陷入沉思。


今年8月底,李成艳接到组织新安排--到极其偏远的云雾镇关口村担任“第一书记”,她曾犹豫过以女儿年幼为理由推脱掉。“也许是共产党员的信仰,又或许是作为民政人扶贫济困的那份初衷,让我相信,信念终将战胜犹豫,自从参加工作以来我从没有逃避过任何困难,既然组织安排了,我就要

图片1

干,而且要好好干。”李书记的回答让人看到了她小小身体里那股不服输的劲儿,这正是脱贫攻坚最需要的精神。于是,这位80后年轻妈妈抛下年幼的女儿,背上行囊,一头扎进了大山深处,开启了她的扶贫之路。

走访调查谋脱贫致富新路子

知己知彼,方能百战不殆。只有掌握真实情况,才能干好驻村工作,到村里报到后,李成艳第一件事就是要摸清楚关口村的实际情况和村民的真实需求,由于道路崎岖,驻村工作组和村支两委只能骑摩托车和步行,栉风沐雨、筚路蓝缕,驻村4个月,她的脚步踏遍了关口村17个自然寨大大小小的乡间小路,深入田间地头、各家各户,同群众交心谈心,了解群众所想所需,形成完整详实的第一手资料。根据走访调研掌握的基本情况,她与村两委班子成员、党员及村民代表对全村基础设施、产业开发、环境治理、社会保障等各个方面进行深入分析,制定帮扶计划,明确脱贫目标,为驻村工作的良好开展打下坚实基础。如今,关口村的父老乡都知道村里来了个小李书记。

多途增收奔的是那日子甜

脱贫攻坚,贵在精准,重在产业。只有实现农民长期稳定增收,让贫困群众在产业发展中拔掉穷根,才能做到真脱贫。发展产业,一直是关口村扶贫工程的核心工作。11月29日,在关口村村委会门口,云雾镇2017年财政专项资金项目—关口村挖机采购项目交接仪式正在进行,村民们欣喜万分。早在7月份,县民政局支持3万元经费,由村里面选派两名年轻小伙去培训挖机技术。“如今挖机到位,村里有了固定收入,贫困户还可以入股分红,我心里的一块大石头也落地了,带领群众脱贫致富的信心更足了。”李成艳满怀激动的说。关口村挖机采购项目总资金80万元,经过前期挂网招标,挖机项目成功采购,随着挖机运营收益,项目资金量化到贫困户,贫困户享受分红的比例为量化入股扶贫资金收益的70%;村集体享受入股扶贫资金收益的30%。通过项目扶持,整个项目将会带动贫困户110户,共计373人脱贫。

此外,通过与挂帮单位的对接,在实地调研关口村林下养鸡项目的推进情况后,贵定县民政局和工行贵定支行对林下养鸡项目给予15万元资金支持。目前,林下养鸡项目的养鸡场已经搭建完工。村里同时还种植有刺梨51亩、板栗100亩,20万元的食用菌项目搭建菌棚工作已经启动。

为民爱民民政人的坚持

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。李成艳深知教育脱贫才是拔掉穷根最直接,最有效的途径,为做好关口村教育扶贫工作,她四处奔走,多方协调,最终民政局对关口村今年新考起大学的贫困生5名分别给予2000元慰问金,并给予其中低保户临时救助金5000元,防止因学返贫,因学致贫。同时,李成艳还努力做好村里学前、义务教育阶段学生的入学情况监测,做到不让一个孩子辍学、失学。

医者仁心,作为曾经的医务工作者,在得知关口村一贫困户的孩子李进杰患急性白血病后,她立马向县民政局为其申请1万元临时救助金用于治疗疾病,并随时跟踪孩子的治疗情况。

为了丰富村里老人们文化生活,李成艳向挂帮单位民政局申请支持资金2万元用于为关口村易地移民搬迁户安置地老年活动室购买运动器材,这一举动也惠及整个云雾安置点的老年人。

如今,走进关口村,映入眼帘的是干净整洁的道路,在贵定县“六山行动”,思想扶贫示范创建的大背景下,在挂帮部门县民政局的大力支持下,村里班子一条心、一根筋、一股劲儿地干,不到两个月,改变了村庄过去脏乱差的环境,改善了群众生产生活条件,村里的主路扩宽工作已完成80%,年底便能启动硬化,村庄面貌日变日新。“小李书记不容易啊,孩子还小,离家又这么远,来到这里,为我们村里做了很多事儿,周围村都羡慕我们有位好书记。”关口村老党员罗海荣说道。“第一书记”真抓实干,老百姓都看在眼里,记在心里。

脱贫攻坚,道阻且长。那些奋战在脱贫攻坚一线的第一书记们,他们用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,让一个个派驻村旧貌换新颜,赢得了群众的信任、社会的认可,而那些幸福花开的故事,写进了亿万人民的心里。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294