• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 基层民政人

用宣讲印记燃烧脱贫激情 ——水城县“党的十九大千人宣讲团”民政宣讲队员罗登田宣讲纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

水城县开展党的十九大精神宣讲以来,民政宣讲队始终坚持吃住在村、工作落实在村,与村组干部、贫困群众连成一片,同劳动同休息,把党的十九大精神带进田间地头,传递到千家万户,家喻户晓。

真情流露情系贫困群众

赵某,家中5口人,大儿子在贵阳读职校,小儿子1岁零8个月,贫血,患宫颈癌晚期;姜发某,1973年11月1日出生,汉族,家中3口人,5年前被查出患有鼻咽癌,现只能吃流性食物………。罗登田工作日记本上工整详细记录着每一户贫困家庭的基本信息。事后,罗登田把走访中遇到的困境家庭生活现状一五一十地向带队领导和局主要领导汇报,寻求更多政策的支持,争取更大的救助,让贫困群众度过暂时难关。每走访一户这样的家庭,她的表情变得及不自然,疑望着走访对象,情不自禁,泪花不停的往外冒,反复用围巾擦拭,但始终未擦干。

作风深入取实效

一个月以前,罗登田以水城县“党的十九大千人宣讲团”普通宣讲队员的身份来到这片有着亚热带地区气候的都格土地上宣讲党的十九大精神,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,践行了一个共产党员的铮铮誓言。驻村宣讲一个月以来,她带领民政宣讲队都格居委宣讲组组员翻山越岭、爬坡下坎,日夜“徒步行军”,顾不上衣服被带刺的树枝刮破了,鞋被刚铺的砂石磨破了,浴血奋战了30天,跑遍了都格居委会的每一个村组,每一户群众,每一寸土地。集中宣讲党的十九大精神15余次,走进群众家中宣讲1200余次,让党的声音在群众中无限传播;摸准了192户需要清退的贫困户信息;发动和参与20余户群众搞好“三清扫”和启动“三改”工作,环境卫生治理成效明显;动员600余户群众积极支持都格镇产业机构调整工作,让产业发展覆盖全部贫困群众,为群众创造增收空间,鼓励群众靠自己的双手勤劳致富。

主动请缨做表率

2017年12月5日,听到水城县要抽组千人下乡(镇)宣讲党的十九大精神消息后,罗登田主动向局党组请缨请求参加宣讲任务,此次宣讲要求民政局抽派28名工作人员参加,经局党组研究决定后,罗登田“如愿以偿”成了全县“党的十九大千人宣讲团”的成员,整装待发的她背着自己的“药箱箱”,备齐了感冒药、跌打损伤药等听从局党组的统一调遣,开启了宣讲的旅途。由于水城县民政局脱贫攻坚挂钩帮扶单位是都格镇,所以民政宣讲队的宣讲任务被分配到了都格镇。都格镇这片土地和她有不解之缘,在宣讲省的第十二次党代会精神期间,她以同一身份参加了宣讲任务。

用大爱铸就忠诚

由于工作日夜兼程,鞍马劳顿,加之患有低血糖,身体不堪负重,12月26日,晕倒在走访完贫困户返回住处的路上,幸好被过路人遇见,不然后果不堪设想,路人将其扶起后,搀扶着慢慢送回住处,吃完随身携带的药品和稍作休息后,身体才逐步恢复正常。局领导得知这一情况后,代表局党组前往宣讲一线看望慰问了罗登田,要求她回家休息调理,待身体完全康复后再回到工作岗位,罗登田婉言谢绝了局党组的关心厚爱。表示:“自己出身在贫穷乡村,在农村长大,在乡(镇)工作了20余年,这点小苦不算什么,要服从全县工作大局,将工作进行到底,圆满完成好此次宣讲任务”。一周过去了,留在额头上的伤疤还在,但她似乎已经忘记了自己出现过的险情,忘记了疼痛,一如既往地和其他同事一起继续着他们还没结束的宣讲任务。宣讲期间,主动放弃周末仅有的休息机会,坚守阵地,把假期让给需要照顾家庭的同志,充分发扬了老同志热爱本职,无私奉献的大无畏精神,赢得了老百姓的欢心和同事们的称赞。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294