• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 招商引资

【招商引资推介】黔西南州重点产业招商(新型工业)

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、产业比较优势

一是矿产资源优势。黔西南州丰富的矿产资源,降低了装备制造产业企业的原材料供应成本。煤炭资源远景储量196亿吨以上,是“西南煤海”的重要组成部分;黄金矿产资源远景储量1500吨以上,全州各县市都有金矿,被中国黄金协会命名为“中国金州”;可开发水能资源发电量1000万千瓦以上,已建成水电装机容量500万千瓦,是西电东送的重要电源基地。

二是地方电网优势。黔西南州拥有自主定价的地方电网,降低了现代装备制造企业的生产成本。目前全州已建成220千伏变电站6座,总容量159万千伏安,输电线路18条,总长度421.794公里;110千伏变电站18座,总容量183.98万千伏安,线路37条,总长度474.61公里;35千伏变电站14座,总容量16.72万千伏安。220千伏线路覆盖兴义、义龙新区、安龙、兴仁、贞丰5个县(市、区)工业园,实现5个县(市、区)220千伏环网供电。“十三五”期间将规划建设7座220千伏变电站,12座110千伏变电站,到“十三五”末,将形成总装机达4000万MW规模的区域电网,地方电网220千伏线路对内覆盖州内主要工业园区。

三是人力资源优势。贵州是全国脱贫攻坚的重点省份,而黔西南州是贵州脱贫攻坚的主战场,大量的搬迁人口为劳动密集型企业降低了人力资源成本。近年来,为解决“一方水土养不起一方人”的情况,黔西南州坚持以自然村整体搬迁为重点,以贫困程度最深的村寨为优先搬迁对象,对贫困人口50户以下和贫困发生率50%以上的自然村寨(组),依托中小城市、小城镇、产业园区实现应搬尽搬,到2020年,将完成22万贫困群众易地搬迁,确保搬得出、稳得住、有保障、能致富。

二、产业基础

(一)传统产业

2017年,全州完成已批复的兼并重组主体煤矿煤炭资源精查工作。原煤过站量为1003.67万吨;发电完成298.81亿千瓦时(火电70.38亿度,水电226.29亿度);铁合金产量39.85万吨;白酒产量0.64万千升;水泥产量1089.17万吨;尿素(折纯)产量14.29万吨;合成氨产量19.38万吨;黄金实际产量7470千克;钢材产量14.77万吨。

(二)新兴产业

新材料:以已引进的贵州振华义龙新材料有限公司为核心,正在加快年产6万吨锂离子动力电池三元材料生产线项目建设。

新能源:开工建设大秦安龙县光伏农业科技大棚兴隆使其光伏电站、册亨县丫他光伏扶贫电站等一批已核准项目。

节能环保:正在推进贵州阳光兴业绿色建材有限公司桔杆综合利用制造项目,围绕火电厂固体废物,加大废渣生产新型建材、固体废物资源化等关键技术研发力度。

高端装备制造:已引进联合通用电梯(贵州)有限公司,正在积极推进以乘客电梯为主,载货电梯、观光电梯、自动扶梯、医用电梯、自动人行道等系列为辅的电梯整机产品,以及主机、门机、导轨、层门装置、智能控制系统、钢丝绳配件等六大电梯配件产品。正在加快贵州宝康智能装备有限公司数控机床项目建设进度,培育数控机床产业链。

(三)特色产业

黔西南州已有品牌:兴仁薏仁米、普安红、古方红糖、飞龙雨、天地药业、德良方、贵州苗药等,支持其做大做强,争创中国驰名商标、贵州省著名商标、地理标志产品,培育一批食品医药品牌企业,重振贵州醇品牌。着力推动义龙新区红星医药特色产业园打造成省级重点医药产业园区。推进酒、糖、茶、特色食品、民族制药等特色产业发展。因地制宜扩大茶叶、薏仁米、甘蔗、中草药等种植规模,为产业发展提供原材料支撑。


现有重点产业项目(新型工业)


序号

项目名称

项目所在地

建设内容(主营业务和产能)

投资额(亿元)

1

宜化30万吨硝铵项目

兴义市

建设年产30万吨硝铵生产线

9.96

2

贵州黔桂发电有限责任有限公司年产240万吨水泥生产项目

兴义市

4500t/d熟料新型干法水泥生产线技改

8

3

贵州醇酒厂改制项目

兴义市

贵州醇系列酒

7

4

兴义市金光煤焦锰硅合金延长产业链项目

兴义市

利用炼焦余热发电,直供4*25000KVA锰硅合金建设项目。

4

5

  兴仁县登高自备电厂建设项目

兴仁县

项目规划建设两个2×20万千瓦热电机组以及升降压设备,配套建设办公区、生活区以及配套基础设施等建设。

15

6

 兴仁县中科院福建物构所煤炭清洁综合利用科技研究成果转化中试基地煤制乙二醇项目

兴仁县

新建煤制乙二醇、煤制芳烃、煤制乙醇、煤制甲酸甲酯等技术研发和中试基地,其中包括火炬设施、汽车装卸区、罐区及泵房、合成气单元、乙二醇合成单元、锅炉配电房等公用工程及污水处理装置、雨水监控及事故水设施等配套设施建设。

1.8

7

安龙县金石石材加工项目

安龙县

集加工、销售市场为一体的综合石材城 。

6.5

8

安龙县汇珠薏仁米加工项目

安龙县

占地面积250亩,年加工薏仁米5万吨。

3.5

9

贞丰县安达大理石精加工项目(二期)

贞丰县

年产250万平方米大理石板材精加工及生产厂房设备

5

10

贞丰县金州造船厂项目

贞丰县

占地55亩,修建500-1000吨级船台23个,年造船2万载重吨。

8

11

普安县横冲梁子风电场项目

普安县

装机8.2万kW风力发电厂及配套设施。

9.8

12

普安县泥堡黄金加工项目

普安县

黄金采、选、冶

5.5

13

义龙新区红星医药产业园项目(一期)

义龙新区

集中西药研究生产、医疗器械生产、包装线、物流为一体的综合产业园。

6.18

14

生活垃圾焚烧发电项目

义龙新区

日处理350-500吨生活垃圾发电机组

4.98

15

义龙新区振华变电站建设项目

义龙新区

拟建设通过空中电缆和地下电缆线路电压为中央分配变电站,配电装置构架下部基础、上部构架,各种设备基础,变压器基础,控制楼下部结构、上部结构,其他附属及辅助建筑结构及基础,站内线路架构及基础,电缆沟道、隧道,站内道路,给排水设施等。

0.76

16

义龙试验区电梯产业园项目

义龙新区

  标准厂房、办公大楼、培训中心、展示大厅、职工宿舍、员工食堂、生产设备、电梯试验塔等

2

三、产业发展目标及规划

(一)发展目标

2020年,全州工业投资达280亿元(500万元口径);每年新增市场主体1000户以上,每年新增规模以上工业企业60户以上;全州工业园区总产值完成530亿元,园区工业投资完成220亿元。力争建成200亿级园区1个(清水河-威舍工业园区),100亿级园区2个(郑鲁万工业园区、兴仁县工业园区),50亿级园区2个(安龙县工业园区、贞丰县工业园区),20亿级园区2个(普安县工业园区、晴隆县工业园区),特色产业园区2个(册亨县特色产业园区、望谟县特色产业园区)。

(二)发展规划

按照工业布局与主体功能区规划相协调、工业化和城镇化联动的原则,以高速公路、城际铁路为骨架的综合运输通道为依托,以优势资源引导产业向产业发展带和工业园区集中,促进生产要素合理配置,趋优分布。根据各县市区的地理区位、发展基础和资源环境承载能力,统筹区域发展空间布局。依托中心城市、节点城市和主要陆路交通干线,构建黔西南州“一核、一圈、两区、三带”的工业发展总体空间格局。

一核:兴义——义龙核心区,重点发展能源化工、装备制造、新型建材、特色轻工、生物医药、大数据等新型工业,积极发展商贸物流、交通运输、金融保险、科技信息等生产性服务业,形成带动全州工业发展的核心增长极和“火车头”;

一圈:“兴兴安贞”经济圈。依托优势资源开发和承接产业转移,集聚发展能源工业、装备制造业、煤及煤化工、铝及铝加工、冶金建材、黄金工业、特色食品、加工制造、包装印刷、大健康医药等新型工业,大力发展生产性服务业,推进跨区域分工协作,促进产业与人口集聚,形成辐射带动全州工业化、城镇化发展的重要增长极

两区:北部“晴普”发展区,重点布局建设晴隆工业园区、普安工业园区,整体打造北部资源深加工基地、能源和煤电化一体化、煤制精细化工、清洁能源高效循环利用和承接产业转移基地,构建北部能源化工和资源深加工产业组团;南部“册望”发展区,依托兴义至永州铁路和贵百铁路、汕昆高速、余安高速、红水河航运等交通干线,统筹南部“册望”区域工业发展,以册亨工业园区、望谟工业园区为平台,整体打造特色轻工、林产品加工、中药材加工、农产品加工、黔桂合作示范等基地,构建南部特色产业组团;

三带:“兴兴晴普”产业带,以建成或规划建设的晴兴、沪昆高速、纳兴高速、贵兴铁路、盘兴铁路、毕水兴城际铁路等为纽带,依托中心城市、节点城市、产业园区和工业基地,推进产业和城镇的沿线布局,加强跨区域合作,培育城市经济圈连接北部发展区的兴义—兴仁—普安—晴隆特色产业和城镇发展带;“兴兴贞”产业带,以惠兴高速和规划建设的兴义—贞丰、兴义—兴仁—贞丰城市干道、城际铁路为支撑,优化兴义—兴仁—贞丰沿线产业布局,加强贞丰与安顺市及贵安新区的合作,构建连接城市经济圈中部的兴义—兴仁—贞丰新型工业发展带。“兴安册望”产业带,以汕昆高速、余安高速和兴义—永州铁路为支撑,推进“兴兴安贞”城市经济圈向东延伸,加强册亨、望谟沿线产业和城镇布局,培育形成城市经济圈连接南部发展区兴义—安龙—册亨—望谟绿色产业发展带。

图片1

黔西南州工业发展“十三五”规划空间格局示意图

图片2

黔西南州工业发展“十三五”规划重大工业园区布局图



四、重点招商方向

(一)传统产业

1、煤:以我州煤炭资源为依托,引进1-2家国内煤炭优强企业集团对我州的部分煤炭企业集团进行改造,做实煤炭集团,推进煤矿瓦斯、矿井水、煤矸石、石墨等伴生资源综合利用,提升煤炭工业资源综合利用水平

2、铁合金:以威舍-清水河铁合金产业走廊、安龙工业园区为依托,引进1-2家铁合金、工业硅深加工企业落户兴义市威舍和清水河工业园区、安龙工业园区。

3、木材:以册亨县、望谟县木材为依托,引进1-2家木材深加工企业落户册亨县、望谟县工业园区,发展人造木板、中高档木地板、装饰装修等新型建材。

4、建材:清水河循环经济产业园为依托,引进2-3家粉煤灰、脱硫石膏、秸秆板材下游深加工企业,构建全州资源综合利用、产业关联度紧密、生产循环和清洁化生产的新型墙材产业集群。

5、锑:以晴隆县锑矿资源为依托,引进1家行业领军型锑矿企业落户晴隆县,整合建设精锑采冶项目。

(二)新兴产业

1、以普安电厂及安龙、贞丰自备电厂为依托,引进2-3家利用电厂粉煤灰、脱硫石膏等大宗工业固体废弃物利用的新型墙材企业落户普安青山工业园区。

2、以兴仁县登高铝业有限公司为依托,引进1-2家电解铝精深加工企业落户兴仁重工业园区。

3、以贞丰县贵耀材料科技有限公司为依托,引进1家玻璃下游深加工企业落户贞丰龙场工业园区。

4、以振华义龙新材料有限公司为依托,引进1-2家锂离子电池生产配套企业落户义龙新龙新材料产业园区,建成锂离子电池产业链;

5、以全州石材资源为依托,引进1-2家龙头石材企业落户安龙县石材工业园区,形成全州石材产业1个中心、3个基地格局,打造区域石材品牌。

(三)特色产业

1、以兴仁县薏仁米为依托,引进1-2家领军企业落户兴仁县工业园区,打造我州薏仁米品牌

2、以黔西南州茶叶资源为依托,引进1-2家领军企业对全州茶业资源进行全面整合,打造我州茶业品牌。

3、以全州中药材资源为依托,引进1-2家龙头企业落户义龙红星工业园区,形成以大集团带动和促进中小型制药企业向“专、精、特、新”方向发展的格局;

(四)对口帮扶产业转移

利用宁波市对口帮扶机遇,研究对接宁波中小型民营企业中汽车零部件、电子、纺织、金属制品等劳动密集型产业转移招商。以承接宁波产业转移为依托,引进宁波多家新材料、装备制造企业落户义龙宁波工业园区,打造全新产业链条。

招商联系人:黔西南州投资促进局 刘丹  18008593900






    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101